Лагуна сказок и долина слонов

02 июль 2014 /
Категория: Блог
Лагуна сказок и долина слонов

Вечером был прекрасный ужин и небольшой концерт сотрудников, обслуживающего персонала отеля и представителей местных племен тсвана и байейо. Ночью Болото сказок наполнилось тревожными звуками: стон одинокой гиены, ворчание львов, пронзительный лай антилоп ситатунга и похожий на треск стрекот совы. Опять не было света, и по лагерю бродили и хрюкали бегемоты. Вот она, «классика» Африки!
Утром снова идет дождь. Тем не менее отправляемся на пешую экскурсию. Предвкушая очередную встречу с настоящей Африкой, я пребывал в хорошем настроении. Однако оно вскоре рассеялось. И совсем не потому, что шел дождь.
Нам попался очень строгий гид. Все началось с того, что он построил всех участников путешествия, а таких набралось человек десять. Расчехлив ружьё и стоя перед строем, он долго объяснял правила поведения во время ходьбы по лесу: из строя не выходить, не разговаривать, лишних движений не делать, не курить, ну и так далее. Отойдя буквально на двести метров от машины и увидев кучу дерьма, строгий гид стал долго и упоительно рассказывать о жизни животных, о том, что они едят, пьют, предлагал по виду дерьма отгадать, кому оно принадлежит.
Вторая остановка произошла еще через 200 метров. Теперь гид обнаружил свежий след льва и долго рассказывал о миграции животных и об их жизни в экологической среде. Все это происходило под моросящим дождем и под прицелом винтовки. В заключение он сказал, что лев притаился где-то рядом, поэтому мы должны вернуться к машине.
Словом, экскурсия не удалась. Потому по возвращении в Пом-Пом мы с радостью его покинули, возместив своё огорчение наслаждением прекрасного полета на мини-самолете над дельтой Окованга.
Наш пилот, очень приятный человек, вел самолет на высоте сто метров. Было очень хорошо видно животных и все особенности рельефа: тропы животных, водопои, самих животных... Словом, полет был волшебным. Покружившись над лагуной, самолет взял курс на самый север Ботсваны, к городу Казане, последнему пристанищу нашего пути.
Город Казане - совсем небольшой. Его, собственно, и не видно под зеленой плотной накидкой джунглей. Оставив нас в аэропорту, самолет, загрузив парочку новых туристов, вспорхнул в небо и вскоре исчез за вершинами могучих деревьев. А мы продолжаем путь на машине, которая везет нас в лагерь. Песчаные дороги, словно закатные ленты, упавшие с небес. Одна из них приводит к туристическому комплексу «Элефант вали Лодж», что значит «Хижина в Долине слонов». Лодж спрятан в глубине джунглей. И, что удивительно, здесь есть электричество и Интернет.
Первое, что бросилось в глаза, — цветущие акации светломалинового цвета. В нескольких километрах отсюда проходит граница национального природного парка «Чобе», часто называемого «империей слонов». По информации нашего гида, это, вероятно, крупнейшее в мире место обитания слонов. Мигрирующие стада насчитывают примерно 120 тысяч голов.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Едем на сафари уже как заправские эксперты: поглядывая по сторонам, оценивая перспективы съемок. И вот у небольшого озера картинка, достойная внимания. Парочка жирафов, один из которых, широко расставив передние ноги в шпагат, опустив голову, пьет прямо из озера. Поза не совсем приличная. А что делать, иначе не дотянешься до спасительной влаги.

Популярные новости
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
Категория: Общество
Читать полностю →
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
По словам мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, в скором времени столичная мэрия примет меры по разгрузке центральных улиц...
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Категория: Озера / Перевалы
Читать полностю →
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Географическая справка: Ала-Куль (Ала-Кёль, Алакуль, Алакёль) — бессточное озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Расположено в
Белогорское ущелье
Категория: Путешествие, туризм / Природа Кыргызстана
Читать полностю →
Белогорское ущелье
Чтобы добраться до Белогорского ущелья, нужно проехать до Сокулука или Александровки и свернуть в сторону гор. Теперь советский поселок Белогорка называется Таш-Булак, это по киргизским меркам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *