Плач Калахари

02 июль 2014 /
Категория: Блог
Плач Калахари

Долина призраков
Собираясь в Калахари, я представлял себе бескрайние красножелтые пески, барханы и дюны, видел закутанных в шарфы бушменов... Попав в Калахари, к моему удивлению, не увидел ни песков, ни барханов, ни бушменов. Точнее, бушменов искать по пустыне нам не пришлось. Они жили и работали в нашем лагере в качестве рейнджеров, гидов, водителей, поваров... Словом, весь коллектив «Тау Пэна» - потомственные бушмены, предки которых тысячелетиями жили на просторах Калахари.
Бушмены небольшого роста, с кожей медно-жёлтого цвета. У них курчавые волосы на голове, а на теле их нет вообще. Они говорят на странном цокающем языке. Два вида щелчков — это полноправные звуки их речи.
Название «бушмен» дано этому народу колонистами. В переводе с английского означает «человек из кустов».
У бушмена нет ни дома, ни двора, ни отечества, нет никакого скота, коровы или козы, которую он мог бы назвать своей. Всё его имущество заключается в меховом мешке, в котором постоянно находится короткое копье (ассагая) с металлическим наконечником, небольшой лук с упругой тетивой из кишок дикой кошки, колчан из коры алоэ и кожи и зловещий пучок отравленных стрел, изготовленных из тростника. Кроме оружия, в бушменском мешке постоянно есть палка для копания песка, трут и огниво.
Свое жильё бушмен устраивает под скалами в пустых муравейниках, норах дикобраза и муравьеда или же свивает себе гнездо в кустарнике, связывая над собой ветки. Без пищи он может прожить четыре-пять дней, но при случае с избытком вознаграждает себя за такое воздержание. Бушмен отличается удивительным здоровьем и просто фантастической выносливостью. Он может безостановочно преследовать антилопу километров тридцать-сорок. В случае нужды питается кореньями трав, растущими на песчаной почве Калахари, бушмены ловят дичь с завидным искусством посредством закрытых им, в которые втыкают острые отравленные стрелы. Куропаток и цесарок они убивают на лету или на бегу. Так что бушмены достаточно хорошо чувствуют себя в суровых условиях пустыни, где европеец наверняка погибнет от голода и лишений в первый же день пребывания.
Наш гид - Киджи. В одной из пеших прогулок по пустыне он продемонстрировал потрясающие способности выживания в условиях Калахари. Не отходя от места нашей остановки и найдя стебель какого-то стелющегося растения, он с помощью бамбуковой палки выкопал значительного размера корень в виде тыквы, наполненный питьевой водой. Затем выкопал корень в виде морковки, которую тут же съел. Организовав под кустом подобие жилища, он соорудил капкан и поймал птицу. Добыл с помощью трута искру и разжег огонь. Все это не могло не вызвать восхищение и уважение к этому удивительному человеку природы.
Калахари оказалась совсем не похожей на те пустыни, о которых я имел представление. Здесь не живут люди. На огромных территориях нет воды, и многочисленные животные находятся в постоянной миграции в поисках сохранившихся водоемов. Характерные для ландшафта Калахари обширные понижения (пэны) с плоским глинистым днищем заполняются водой после редких дождей. Они покрыты обычно довольно густым низкорослым травянистым ковром.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *