Долина упавших звёзд

10 июнь 2014 /
Категория: Блог
Долина упавших звёзд

Чудом оказались мангровые заросли на северном побережье острова у деревни Табль. Мы подъехали к лодочной пристани на машине. Местные жители-арабы ездят в мангры за ветками деревьев, которые идут на корм скоту. Лодки, груженные этим кормом, деловито сновали по заливу...
Договорившись с одним из морских волков, садимся в его металлическую лодчонку. Одно движение, и мы мчимся от берега в глубь залива. Вода за бортом зеленоватая с бледной синевой. Идем вдоль берега, густо укрытого мангровыми деревьями. Такой лес иранцы называют харра.
Эти водные леса выросли на тенистой почве, образовавшейся из отложений песков вследствие размывания берегов. Мангры существуют за счет очищенной ими же соленой морской воды. Цветет растение и дает плоды раз в году: в конце июля — начале августа. Цветки харра имеют сладкий прохладный аромат, который слышен на расстоянии нескольких метров от леса. Плоды миндалевидной формы приятные и сладкие на вкус.
Чуть не забыл сказать вот о чем.
Заросли этого леса являются национальным заповедником. Здесь обитает множество фламинго, пеликанов, цапель... Вот и дельфины не боясь подплывают к лодке и кружат в хороводе.
Наконец-то едем в пещеру. Судя по карте, нам ехать еще километров пятьдесят. Самый солнцепек, люди в это время сидят по домам. Вот бы окунуться в Индийский океан, благо он рядом, манит синевой и блеском золотого песка. Но нет, мы в Иране, и с нами две женщины, а им запрещены пляжные радости. Нельзя! Аллах все видит и не простит слабости к соблазнам.
За окном красноцветные кусты акаций, желтые золотистые пески и низкие бордовые, с белыми узорами горы. За ними сквозь низкие седловины то появлялась, то исчезала уходящая за горизонт синь океана, перетекающая на недоступных для глаза далях в небо.
Вскоре закончилась асфальтовая дорога, уступив место узкой размытой грунтовке. И вот наконец на переднем плане в лучах заходящего солнца, словно покрытые снегом, выросли куполообразные горы. Это Намокдан - самый большой в мире соляной купол, в котором расположено множество пещер. Одна из них простирается на 6200 метров и является самой протяженной в мире. Район очень интересен и необычен. В частности, вода в пещерах имеет температуру около 27 градусов и предельную насыщенность. Достаточно опустить руку в этот рассол, как тут же он кристаллизуется в самые неожиданные формы.
Пещера Намокдан - это огромные галереи, подземные соляные реки, кристаллы белых и красных оттенков, сталактиты, гелектиты и другие формы, не имеющие ни аналогов, ни названий. Попробуйте представить себе хрустальную гору, а в ней пещеру со звенящими кристаллами и ручьями, ларцами с драгоценностями и заклинаниями.
Почти все, как в сказке о волшебной лампе Аладдина, Али-Бабе и сорока разбойниках. С той лишь разницей, что вместо драгоценностей - бриллианты из чистейшей, сверкающей гранями каменной соли.
К сожалению, у нас мало времени, и мы идем в ближайшую пещеру. Огромных размеров вход обращен на восток. Кровля и стены выточены в красно-белых пластах соли, образующих иногда забавные рисунки и узоры. За входом - поворот, по дну растекается ручей, вода насыщена растворенной в ней солью, и поэтому течение едва заметно. Вскоре тусклый свет солнца исчезает и пещера погружается в кромешный мрак. Свет фонарей едва-едва освещает просторный тоннель, узорчатые стены и высокий потолок, украшенный гелектитами, люстрами и каменными сплетениями. В полости очень тепло, градусов, наверное, под тридцать, атмосфера влажная, тоже насыщенная солью.
Еще поворот, подземная тропа взбирается на насыпь и спускается к заросшему соляными кристаллами ручью.
Небольшая передышка. Мансур тоже здесь. Он, оказывается, никогда раньше не бывал в пещерах, и, похоже, его первое свидание с подземным миром желанное.

Популярные новости
В парке «Ататюрк» сотрудники «Зеленстроя» высадили несколько сотен деревьев
Категория: Общество
Читать полностю →
В парке «Ататюрк» сотрудники «Зеленстроя» высадили несколько сотен деревьев
Напомним, о проблеме уничтожения деревьев в бывшем парке «Дружбы» мы писали не раз. Благодаря неравнодушию местных жителей, которые не хотят, чтобы парк застроили или превратили в свалку, в южной ...
Пещера Святого Павла
Категория: Блог
Читать полностю →
Пещера Святого Павла
В Пуэрто-Принцесса мы прилетели на самолете из Манилы. Ровное, как стол, бетонированное летное поле пребывало в плену низких мокрых облаков. В судороге преодолев дождевые облака, самолет бухнулся на
Каньоны Конорчека
Категория: Ущелья
Читать полностю →
Каньоны Конорчека
Каньоны Конорчека занимают восточную часть Кыргызского Ала-Too, заполняя собой обширную территорию. Сухие, лишенные какой либо растительности, красные, от окисления минеральных частиц, каньоны
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *