Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Под покровительством Бахуса

Бейрут считается одним из древнейших городов мира и одним из важных исторических центров Ближнего Востока. Археологические раскопки и исторические документы указывают на то, что он на протяжении многих лет был центром одной из древнейших цивилизаций. Первые люди поселились тут в эпоху палеолита. Об этом свидетельствуют результаты проводившихся в центре города раскопок. Берит, Бирута, Лаодакия Хананская... - это далеко не полный перечень имен, которые носил город на протяжении своей истории. В бытность свою финикийским городом он получил имя, которое, несмотря на ту или иную степень искажения, носил почти всегда, — Берит. В переводе с финикийского языка, это слово обозначает «родники». Город родников, город, в котором много воды.
В результате арабских завоеваний Ливана и Сирии Бейрут стал арабо-мусульманским городом и пережил затем множество правителей. В разное время Ливан был частью Омейядского и Аббасидского халифатов, находился под властью династий Фати-мидов, Айюбидов, турок-мамлюков, потом стал частью Османской империи.
В период с 1918-го по 1946 год эта территория находилась под французским господством.
К сожалению, от прошлых цивилизаций в Бейруте практически не осталось памятников архитектуры. Но что-то легкое и неуловимое сохранилось в атмосфере этого города. В настоящее время это огромный, протянувшийся на многие километры вдоль побережья Средиземного моря мегаполис.
Одним из самых популярных и любимых районов жителей Бейрута является Джуния. В своё время именно сюда перебрались многие бизнесмены, не без участия которых здесь выросло большое количество кафе, ресторанов, магазинов, бизнес-центров. С тех пор Джуния стала признанным центром развлечений Ливана. Одна из её основных достопримечательностей - установленная на высокой юре пятнадцатитонная статуя Богоматери, привезенная в Ливан из Франции в конце XX века. Ливанцы называют эту статую Харисой, то есть Хранительницей. Отлитая из бронзы и покрытая белой краской, она стоит на высоком постаменте, на который можно подняться по специальной винтовой лестнице.
Сильный ветер и моросящий дождь не дали возможности запечатлеть открывающиеся отсюда красоты Бейрута. Так что пришлось довольствоваться мокрой и расплывчатой панорамой.
В нынешних границах Бейрута располагается еще одна достопримечательность - остатки древнего города Библоса с крепостью Донжон. Небольшой мыс был заселен людьми как минимум в VII веке до нашей эры. С тех пор жители никогда не покидали его. Основные постройки, остатки которых сохранились до наших дней, были возведены финикийцами. Это основания жилых домов, некрополь и городские стены. Греками и римлянами сооружены амфитеатр, нимфей и колонны. Большое количество объектов этого периода было использовано крестоносцами, арабами и турками для построения своих зданий, в том числе и существующей крепости.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *