К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

Выбравшись из лабиринтов «Мадины», едем за город в сторону Евфрата. Там вдали от городской суеты, пыли и дыма расположена обширная зона отдыха с развитой инфраструктурой: рестораны, кафе, бары, отели. У нас официальный ужин по приглашению партнера Дамира - Ильяза. Не буду вдаваться в подробности этого прекрасно организованного мероприятия, скажу лишь, что было много мяса, вина, водки, виски, а что было потом - лучше промолчу.
Утром пошел моросящий дождь.
Наш путь - в Пальмиру, до которой всего лишь 350 километров. Однако у нас много объектов, которые мы должны посетить по пути. Первая остановка - древний город-царство Эбла. Дождь не дал нам возможности в полной мере ознакомиться с этим древнейшим очагом человеческой цивилизации. Под прикрытием зонтов с главного холма осмотрели раскопанный археологами город. Итальянский археолог Паоло Маттиа, первооткрыватель
Эблы, сказал, что у каждого человека Земли есть две родины: одна там, где он родился, другая — это Эбла на земле Сирии.
До второй половины XX века Эбла была известна только по названию, встречающемуся в библейских источниках. Экспедиция Паоло Маттиа в 1974-75 годах обнаружила развалины крепости Эбла, памятники эблаитской материальной культуры и искусства, стазуи, утварь и огромный клинописный архив, включающий деловые документы и литературные произведения, в частности мифы.
По результатам раскопок Маттиа сделал вывод, что город Эбла существовал как уже обжитая территория в IV тысячелетии до нашей эры. Название «Эбла» означает «Белая скала», вероятно, из-за известняка, на котором был построен город. Он был столицей древнейшего богатого, процветающего и культурного одноименного государства с общим населением около 300 тысяч человек, занимающихся торговлей.
Паоло Маттиа рассматривает Эблу как огромный по тем временам богатый мегаполис. С началом археологических раскопок в Эбле были обнаружены многочисленные руины жилищ, храмов, хранилищ воды. Это был укрепленный город, окруженный внушительной крепостной стеной из каменных блоков, с четырьмя воротами, акрополем. Акрополь объединял храмы и королевский дворец. Численность прислуги достигала 12 тысяч человек, а в пределах городских стен жило около 50 тысяч.
Торговыми партнерами Эблы были Бейрут, Дамаск, Газа, Магидо... Торговля требовала документального учета, тем самым она способствовала развитию письменности. Найденный архив во дворце Эбла — более 17 тысяч глиняных таблиц и фрагментов с текстами, написанными клинописью в XXV - XXIII веках до нашей эры. Это позволило ученым довольно основательно изучить древнее государство.
Вот высказывание о значении открытий Эблы известного историка Александра Вишневского:
«Главная ценность архивов Эблы заключается в том, что они свидетельствуют о великом государстве, существовавшем в третьем тысячелетии до нашей эры, раскрывают его административную, экономическую, социальную и религиозную структуру. Но в более широком смысле мы здесь сталкиваемся с совершенно новым и незнакомым миром северо-западной семитской культуры. Речь идет о цивилизации, которая навсегда изменила наше восприятие о древнейшей истории».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *