Сокровенная Каппадокия

31 май 2014 /
Категория: Блог

Сокровенная Каппадокия

Километров за десять до Невшехера промелькнула реклама, призывающая посетить подземный город. Заметив моё внимание к сообщению, Александр Антонович пояснил, что в Каппадокии на сегодняшний день официально известны шесть подземных городов. Один из самых впечатляющих - Каймаклы расположен в 18 километрах от Невшехера. Поселившись здесь, христианские общины пытались скрыться от врагов и строили целые подземные города.
Этот восьмиэтажный город был построен еще до Рождества Христова, в первые века нашей эры. Христиане укрывались тут во времена гонений. Здесь было все, что нужно для жизни: кухни, спальни, хранилища зерна, естественные источники воды и даже конюшни и помещения для скота. Система вентиляции так продумана, что в городе круглый год одинаково прохладно и свежо. Тоннель протяженностью девять километров соединяет Каймаклы с другим огромным подземным поселением — Деринкую, в котором проживало, по мнению ученых, свыше 15 тысяч человек.
- Эти города открыты для туристов, и там всегда много народу, - говорит Александр Антонович, - поэтому мы поедем в другой, не самый большой и пока еще неизвестный город, расположенный в долине Гёреме на частной территории простого жителя старого села.
По извилистым улочкам деревни мы подъехали к массивным воротам. Вдоль длинного забора были выставлены фрагменты каменных жерновов и колонн, деревянные колеса и крепи, глыбы обсидиана, керамические горшки и каменные предметы обихода. Было понятно, что все это - экспонаты музея под открытым небом из подземного города. Пока мы рассматривали их, Александр Антонович договорился с хозяйкой дома о посещении подземного города.
За воротами был просторный, вытянутый вдоль подножья каменной гряды двор. Небольшой дом и глиняный павильон скрывали вход в подземный город.
Вооружившись фонарями, мы отправились в подземное путешествие. Сразу за павильоном - просторная прихожая, украшенная керамическими сосудами и деревянной мебелью. Это уже современное дополнение к древнему интерьеру, сделанное хозяевами.
Наклонный довольно узкий тоннель уводит нас в глубь земли. Высота прохода 150-170 сантиметров, но так продолжается недолго, вскоре приходится и вовсе продвигаться ползком. Едва заметный поток воздуха приносит прохладу подземных пространств. Впереди просторная галерея, и можно снова идти во весь рост. Небольшой наклон, и мы в просторном зале, вытянутом по ходу направления полости. С обеих сторон вырублены помещения с лежанками и полками. Вдоль стен стоят кувшины и огромные каменные чаны. В месте, где узкий переход выводит в просторную полость, сооружена конструкция из огромного каменного жернова и приспособлений. Это своеобразный каменный замок, с помощью которого жернова в случае надобности плотно закрывают проход и вход в подземный город становится недоступным.
Мы осмотрели несколько десятков помещений, колодцев и даже вышли к центральной площади с церковью. По крутой каменной лестнице спустились на второй этаж с колодцами, арками и замкнутыми кельями.
В силу своего спелеологического увлечения, которому я отдавал предпочтение всю свою жизнь, пещеры всегда были для меня чем-то родным Правда, то были естественные пещеры, украшенные сталактитами и сталагмитами, а не керамическими горшками и фресками. Тем не менее было очень интересно. Правда, я уже видел что-то подобное в Тибете, в древнем городе Гуге. Видел также вырубленный в мергелевых отложениях город на отвесных стенах возвышающегося над пустыней Каракум плато. Но то, что я ощутил и увидел в подземном городе Каппадокии, несравнимо ни с чем.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *