Путешествие в Византию

31 май 2014 /
Категория: Блог

Путешествие в Византию

Почему погибла Византия? Среди историков нет единого мнения. Кто настаивает на предательстве власти, кто винит религию... Искать причины бесполезно, так как на это была воля Божья - понятие, спрессованное из тысяч обстоятельств.
Как бы там ни было, Византийская империя просуществовала тысячу лет половину истории нашего времени. И наследие этого необозримого пути неоценимо.
Значение Византийской империи в истории человечества трудно переоценить. В течение века варварства и раннего Средневековья она донесла до потомков наследие Эллады и Рима, сохранила христианскую культуру, достижения в области науки, литературы, изобразительного искусства, книжной миниатюры, в декоративноприкладном искусстве, архитектуре. Именно в Византии был сконструирован и отправлен в Западную Европу первый церковный орган. Да и жизнь современного общества невозможно представить без византийского влияния.
Иногда Константинополь называют «золотым мостом» между Западом и Востоком. Это верно, но еще правильнее считать его мостом между древностью и новым временем. Это аксиома, придерживаясь которой человечество просто обязано сделать все, чтобы сокровенные ценности мировой истории и культуры не были потеряны. Это главное.
Путешествие по городам Византии решаем начать с Константинополя. Как мы уже знаем, до 330 года нашей эры он назывался Византий. В 326 году римский император Константин заложил на месте Византия новую столицу своей империи, назвав ее Новым Римом. Однако название не прижилось, и 11 мая 330 года он освятил ее как Константинополь.
Император Константин стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. По его указанию из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса, Антиохии и других городов империи были свезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжали и его последователи.
В Константинополь были доставлены мраморные и медные колонны, ранее украшавшие римские храмы и площади. Предание гласит, что на постройку города было израсходовано 60 тонн золота. Вто же время был построен Собор Святой Софии — самый большой в те времена христианский храм в мире, который оставался таковым на протяжении более чем тысячу, лет, пока не появился Собор Святого Петра в Риме.
«Соломон, я превзошел тебя!» - такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский храм. Город быстро рос и стал сначала деловым центром тогдашнего мира, а вскоре и самым большим городом мира.
В результате разногласий между Папой Римским и патриархом Константинополя в 1054 году происходит разделение христианской церкви и Константинополь становится православным центром. К городу со всей огромной Византийской империи ехали и шли люди.
Все хотели не только поклониться святыням, хранившимся в ризницах соборов, но и увидеть символ целой эпохи, воплощенный с помощью архитектуры и человеческого гения. Аля София — настоящее чудо света!

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *