Под небом Босфора

29 май 2014 /
Категория: Блог

Под небом Босфора

Своего расцвета город достиг во времена правления Сулеймана I, известного под прозвищем Великолепный. Он был не только гениальным полководцем, но и блестяще образованным человеком, ценящим ум и таланты приближенных. В историю он вошел своими необычными для правителя романтическими отношениями с женой — славянкой Анастасией Лисовской, легендарной Роксоланой. В угоду ей он не только отказался от гарема в несколько сот наложниц, но и безжалостно расправился со старшим сыном и наследником Мустафой. Умело управляя волей могущественного владыки, Роксолана, перебравшаяся в личные покои Сулеймана, до самой смерти оставалась для него самой прекрасной и желанной женщиной. Потеряв её, султан приказал построить для любимой жены усыпальницу в том же месте, где предстояло покоиться и ему самому, — в саду мечети Сулеймание.
Строительство Сулеймание, начатое в 1550 году, было поручено зодчему Синану и закончено в 1557 году. По планировке мечеть в значительной степени напоминает Ая-Софию, которая служила архитектурной моделью и для других мечетей, построенных в различное время в Стамбуле и Анкаре.
Мечеть расположена в центре сада. Мы прошли внутрь двора, чтобы посмотреть на усыпальницы Сулеймана I и его жены Роксоланы. Тут целое кладбище, которое сегодня превращено в музей могильных плит, каждая из которых отличается художественной самобытностью. На кладбище покоятся влиятельные лица и дворцовая знать. Здесь находится гробница дочери султана Сулеймана I Михриман. А вот и сладкая парочка - сам султан Сулайман I и султанша Хуррем (Роксалана).
Мечетей в Стамбуле несколько сотен - больших и малых, с че-тырьмя, двумя и даже одним минаретом. Крупные мечети с более чем одним минаретом именовались султанскими. Некоторые из них - настоящие перлы мусульманской архитектуры, шедевры масштаба и колорита, свидетельство лиричности ислама. Стамбульские мечети — это ислам торжествующий, устремленный ввысь изящными копьями минаретов. И есть в этом что-то магическое, инопланетное.
Еще одним обязательным объектом туристических экскурсий по Стамбулу является дворец Топкапы. На протяжении 400 лет он являлся центром управления Османского государства. После завоевания турками Константинополя султан Мехмет приказал в 1475 году построить на его фундаментах дворец Топкапы. Строительство было закончено в 1478 году. Однако дворец продолжал достраиваться и обставляться до конца XIX века, вплоть до того времени, когда был покинут последним османским падишахом. Он занимает площадь более 700 тысяч кв. метров. Его территория протянулась на пять километров с выходом на берег Босфора.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *