Возвращение на землю обетованную

29 май 2014 /
Категория: Блог

Возвращение на землю обетованную

Покинув берег, едем на запад, где располагается знаменитая Масада. Полуденное солнце скрадывает объем, а многочисленные промоины в лессовых основаниях горы - как расшитое узорами покрывало.
Крепость Масада, выстроенная в I веке до нашей эры Иродом Великим, венчает крутую скалу, возвышающуюся над юго-западным побережьем Мертвого моря. Царь Иудеи, оценив стратегическое преимущество Масады, сделал ее не только неприступной крепостью, но и своей зимней резиденцией. 
Паломники с трудом взбираются на возвышающееся над пустыней плато. Они хотят не только почтить память героев Иудейской войны, но и увидеть одно из чудес древней истории. Мы же решаем воспользоваться фуникулером. Просторная стеклянная гондола, наорав человек тридцать, оторвалась от земли и заскользила к верхней кромке скального плато. Здесь расположен главный вход в крепость, на пинаемый Воротами змеиной тропы. Высота 450 метров. Помост, проложенный над пропастью, ведет от площадки фуникулера к ворогам. Дальше тропа выводит на открытое пространство плато. Пол вымощен камнем, кромка обрыва вдоль всего периметра выложена каменной стеной, отдельные арки выводят на смотровые площадки, открывая великолепную панораму Мертвого моря.
Вершина крепости представляет собой плоскую ромбовидную площадку размером 650 на 300 метров. На территории крепости располагались главный дворец, церковь византийского периода, синагога, казармы, сторожевые башни, каменоломни, водосборники, жилые и складские помещения, общественный ритуальный бассейн, бани, Каземат свитков, дом учения — место изучения Торы и других священных книг, и даже голубятни.
Исследователи Масады имели возможность опираться в своей работе на одно из самых известных исторических сочинений древности и «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, содержащую бесценные сведения об этом периоде еврейской истории.
Наиболее известное событие многовековой истории Масады - но I ерническое сопротивление зелота, которые после долгой римской осады предпочли умереть, но не сдаться врагу. Десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы подошел к Масаде из Иерусалима и окружил ее со всех сторон, расположившись восемью лагерями у подножья горы. Как только была выстроена блокадная стена, отрезавшая повстанцев от внешнего мира, римляне приступили к сооружению осадного вала. Для этого подходило лишь одно место на западном склоне горы. Осадный вал - это насыпь, по которой римляне рассчитывали подкатить к крепостным стенам специальные тараны. По мере поднятия земляной насыпи её укрепляли деревянными подпорными стенами.

Популярные новости
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Нарынский историко-краеведческий музей находится в городе Нарын, на улице Раззакова. Этот музей относится к музеям 3-й категории Киргизии, объём его фондов около 2 тысяч единиц хранения, из которых
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей находится в административном центре одноименной области Кыргызстана. Жалал-Абад - третий по величине город в Киргизии, имеющий многовековую историю.
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
Категория: Музеи
Читать полностю →
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
В музее собраны экспозиции, отражающие жизнь всего кыргызского народа, личные вещи Алымбек и Курманджан Датки. Фотографии, на которых запечатлены Курманжан Датка и Алымбек Датка, были оцифрованы и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *