Пустыня розовых дюн

15 март 2014 /
Категория: Блог

Город Акаба расположен в самой крайней северной точке одноименного залива, открывающего путь к Красному морю. Название Акаба происходит от древнего Акабат Айла, что означает «проход Айлы».

Город АкабаГород Акаба


В начале II века эта территория была частью Римской империи, называемой провинцией Аравия. Император Троян наладил здесь новую дорогу от Дамаска до Айлы. Назывался этот путь Новой дорогой Трояна.

Середина XX века определила другое предназначение города: как единственный выход к морю он должен стать центром экономики, туризма и культуры. Что, собственно, и произошло.

В Акабу мы прибыли во второй половине дня. Разместившись в прекрасном отеле «Аквамарина» и бросив вещи, идем в город. Пытаемся пройти к берегу. Это оказалось возможно лишь в районе порта, куда вливается большинство улиц города. В остальных же местах берег представляет собой гигантскую стройплощадку. Информационные баннеры оповещают, что здесь вскоре вырастут огромные отели, курорты, центры отдыха и туризма. Почему бы и нет? Условия от Бога!

Так получилось, что в Акабе у нас по программе свободное время. Поэтому утром возник вопрос: что делать?

В регистратуре отеля мы нашли много информации по экскурсиям. Выбрали остров Фараона. Однако оказалось, что он расположен на территории Египта. А на организацию визы нужен один день, которого у нас нет. Туроператор отеля советует дайвинг недалеко от границы с Саудовской Аравией, где вдоль береговой линии тянется коралловый риф. Вообще-то я лично равнодушен к дайвингу, да и во-обще ко всему, что связано с водой. Даже купание особого восторга не вызывает. Единственное, что воспринимаю, так это теплую ванну после морозного дня. Но вот так получилось, видимо, в прошлой жизни я все-таки был обитателем моря. Наплавался вдоволь. Тем не менее очень люблю смотреть на море, бродить по берегу, слушать музыку волн. Поэтому безоговорочно поддерживаю идею дайвинга.

На микроавтобусе отеля едем на юг, к границе с Саудовской Аравией. Акаба и ее шумный порт позади. Теперь вокруг нас только море и пустыня. И вот у берега - солидное здание. Отель, подумал я, но ошибся. Это известный королевский дайвинг—клуб. Любопытно, что королевским он назван не просто из-за особого восточного уважения к власть имущим. Король Хусейн очень увлекался подводным плаванием, и именно здесь им впервые был добыт редкий черный коралл, который встречается на большой глубине. Акаба и дайвинг—клуб очень гордятся этим.

Рифы Акабы полны жизни и пышного цветения. Они поражают невыразимым разнообразием кораллов, которые простираются вдоль, берега на расстоянии от 50 до 100 метров.

Я шел по пирсу, уходящему в море к самому рифу. Вода прозрачна, и совсем не обязательно погружаться. Холодные потоки ветра резвились, гоняясь друг за другом в прибрежных границах. Они напоминали, что на календаре январь и сейчас далеко не сезон. Берег, пляжи и отели почти пусты. Правда, по другую сторону залива, почти напротив, небоскребы знаменитого израильского курорта Эйлат выглядели более оживленно.

Здесь на маленьком райском пятачке сомкнулись границы четырех государств: Иордании, Саудовской Аравии, Египта и Израиля.

Команда готовилась к погружению. Вода - 21 градус. Вокруг разноцветье кораллов самых причудливых форм. Рыбки, словно плавающие драгоценные камни и забавные растения. Виктор Кадыров - бывалый, скажем так, дайвер - назвал это погружение «путешествием в сказку» и даже рассказал нам кое-что о кораллах и рифах.

Рифы — это оазисы подводной пустыни. Секрет развития пышной жизни лежит в специфической биологии кораллов. Эти организмы способны усваивать из морской воды углекислый кальций, из которого они строят свой скелет. Новые и новые организмы, наслаиваясь на уже отмершие, за несколько миллионов лет создают огромную формацию. Отдельные колонии достигают громадных размеров. Кораллы демонстрируют разнообразную цветовую гамму с оттенками желтого и розового, зеленого и пурпурного, коричневого и синего. Цвет сохраняют лишь живые кораллы. После смерти они теряют мягкие покровные ткани, и остаётся белый кальциевый скелет.

РифыРифы


Время летело стремительно. Пора было возвращаться. Акаба - последний наш причал в Иордании. Поэтому, прежде чем навсегда покинуть этот чудный уголок Земли, посещаем аквариум, чтобы еще раз встретиться с морем. Стеклянный тоннель, проложенный под водами залива, еще раз возвратил нас в мир морских чудес.

И вот снова город. Шумная набережная. Центральная площадь с подпирающим небо флагштоком, на котором, лаская облака, развевается флаг Иордании.

Вечером я никак не мог уснуть. Все спуталось в памяти. Шумный Амман, белокаменный Джераш, Керак из черного камня, гора Нево, Петра в красных красках заката, лазурные воды Акабы и Вади Рам с выточенной временем изысканной элегантностью. Эдвард Лоуренс на скальной площадке, пишущий книгу... И бесконечная даль, рожденная фантазией розовых дюн.


Сергей Дудашвили


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *