Рай и ад Амазонии

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Рай и ад Амазонии

Сразу же по приезде мы решили обследовать примыкающие к комплексу леса. Найдя тропу, с трепетным чувством первооткрывателей входили в неведомый мир.
Уже после первых шагов стало понятно, что имеющиеся представления об амазонских джунглях были неверными и весьма далекими от реальности. Шаг за шагом мы углублялись в обступающие зеленые пространства. Громадные и тенистые деревья не росли скученно, а были разбросаны. Благодаря этому солнечные лучи приникали до самой земли. Однако позже, когда мы значительно углубились в джунгли, стали попадаться участки, где царил полный мрак.
У амазонских деревьев массивные стволы и относительно скудная листва. Высоченные деревья, «оккупированные» другими растениями, переплетенные и перекрученные вне всякой логики, устремлялись вверх. Шипастые, колючие, маслянистые, запашистые, зеркальные и гладко отполированные стволы, обгоняя друг друга, вытягивались к небу. Сырость и влагу порождали ковровые мхи, гигантские папоротники и другие не известные нам травы.
Лес выглядел необычно, в нем явно выделялось несколько ярусов. Самый нижний — это обнаженные корни деревьев, непроходимая чаща кустарников, заросли бамбука и разных трав. Остальные этажи зеленого царства располагались над землей, на деревьях и кустах. Я не оговорился, именно так: огромное количество растений, цветущих и не цветущих, пристроилось на многочисленных ветках — в народе их называют паразитами, в науке - эпифитами. Они, собственно, и придают тропическому лесу экзотический колорит. Пестрые орхидеи иногда покрывают весь ствол, бромелии, или ананасные, растут прямо на ветках деревьев и похожи на причудливые огромные розетки.
Особое место в формировании дизайна амазонских джунглей принадлежит лианам. Одни из них тонки, как нити, другие достигают толщины человеческого туловища.
Когда-то деревья этого сказочного леса вздумали бунтовать, и кто-то усмирил их, обвязав канатами из лиан, ограничив пространство ажурными решетками и отсеками. Лианы стелются по земле, взбираются на стволы, перебрасываются с ветки на ветку, с одного дерева на другое, снова сползают на землю, исчезают в чаще. В этой путанице невозможно найти ни начала, ни конца. Гирлянды и сплетения уже тысячи лет дожидаются своего сказочного принца, но, увы, тщетно. Вот с почтенного дерева свисают лианы, похожие на изодранные жилы великана. Глядишь на них, и становится не по себе. Иные лианы так крепко опоясали и стволы, что деревья, задыхающиеся в этих смертельных объятиях, спустя несколько лет погибают. На их трупах разрастаются новые лианы и позднее сами превращаются в деревья — фикусы.
...Знакомство с тропическим лесом продолжилось и на следующий день. Теперь мы погружаемся в зеленое царство вместе с Джимми. Его слабое знание английского не важно. Главное, что он знает язык и жизнь джунглей. Джимми родился и вырос в маленьком индейском селе на берегах Амазонки, и джунгли - его родной дом, стихия и жизнь.
- Главное, ничего не трогать и ни к чему не прикасаться, - предупреждает Джимми перед выходом.
На дне леса царит устойчивый сумрак, видимые и невидимые мошки наполняют пространства. Стоит духота. Пот льется градом. Джимми с мачете в руках прорубает тропу. В джунглях нет постоянных троп. Некоторые деревья достигают гигантских размеров. Толщина стволов у основания больше десяти метров. На какую высоту уходят их кроны, невозможно видеть: совершенно непроглядны и плотны средние этажи этого царства.
Корни большинства этих гигантских деревьев вздыбливаются, словно стая рассерженных осьминогов, образуя лабиринты и арки.

Популярные новости
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Категория: Общество
Читать полностю →
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Некогда город Фрунзе называли одним из самых зелёных городов Советского Союза. Однако спустя два с половиной десятилетия кыргызская столица утратила славу чистого и ухоженного мегаполиса. Сейчас ...
Древние представления киргизов о строении Земли
Категория: О Кыргызстане
Читать полностю →
Древние представления киргизов о строении Земли
Человеческая мысль никогда не удовлетворялась простым установлением непосредственных, практически значимых связей между явлениями. Каждый народ пытался понять, объяснить различные явления, его
Зона «Тар»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Тар»
Зона «Тар» включает в себя долину одноимённой реки и ее притоков. На территории зоны река четыре раза меняет свое название — Алай-Куу, Ой-Тал, Тар, а затем становится Карадарьей. Долина ограничена
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *