Священное озеро Титикака

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Священное озеро Титикака

Утром спускаемся к озеру. Идет дождь, небо плотно затянуто туманами. Для нас забронирован быстроходный катер. Из бухты выходим на малых оборотах. Относительно холодно, но здесь все меняется очень быстро. Постепенно набирая скорость, катер миновал бухту и вышел в открытые воды озера. Облака, упавшие кратковременным дождём, растворились, и теперь все пространство вокруг озера окружала почти однородная синь. Вот она, жемчужина Анд! Священное озеро инков! Чудо Южной Америки перед нами во всей своей красоте!
Каждому кыргызстанцу известно, что Иссык-Куль - второе по величине высокогорное озеро мира после Титикаки. Находясь здесь, я постоянно сравнивал его с нашей жемчужиной. Оба озера постоянно участвовали в заочном личностном конкурсе «Мисс озеро мира». По итогам предпочтение осталось за Иссык-Кулем. Он больше по объему воды, протяженнее и глубже.
Из моего дневника. Титикака — самое большое высокогорное озеро в мире. Оно лежит на отметке 3812 метров над уровнем моря. Правда, Титикака само как море. Его площадь - 8300 кв. км. Длина -175 км и 50 км в ширину. Наибольшая глубина - около 300 метров. Озеро поделено между Перу - 60% и Боливией - 40%. Берега каменистые, в мелководных бухтах западной, прилегающей к Пуно части заросшие тростником. Так что с точки зрения купания Титикака интереса не представляет.
На востоке всего какой-нибудь десяток километров отделяет Титикаку от крутых снежных склонов могучей Кордильеры-Реаль, вздымающейся над озером на три километра. Около десятка горных потоков сбегают с них к Титикаке. А вытекает из него по глубокому ущелью единственная, быстрая и бурная река Десагуадеро.
В южной части озеро разделено полуостровами Копакабана и Уата на два плеса: Большой и Малый. Их соединяет короткий пролив в несколько сот метров шириной. Большой плес окружен каменистыми берегами. Они круто обрываются к воде, причем западное побережье целиком сложено из лавы, некогда изливавшей из вулканов Западной Кордильеры. Эта часть водоема более глубокая. Именно здесь, у острова Сото, зафиксирована максимальная глубина озера — 380 метров. На просторном плесе есть где разгуляться ветрам, и, как правило, после полудня здесь поднимается сильное волнение. А пока мы плывем дальше.
Малый плес, напротив, мелкий, не глубже пяти метров, и поэтому лучше прогревается. Его пологие берега окаймлены зарослями тростника-тоторы, в которых водятся лягушки и утки.
Идем медленно вдоль широкой полосы мелководья, густо заросшего тростником. Наш кораблик, сбавив обороты, скрывается в протоке. С двух сторон желто-зеленые стены тростника. Входим в залив, за ним снова протока и новый более обширный залив.
В этих скрытых тростником протоках и заливах обитает удивительное индейское племя уру, рассказывает Мигуэль. Уру живут на плавучих тростниковых островах, архипелаг которых прячется в заливах тростниковых кущ.

Популярные новости
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Географическая справка: Чатыр-Куль (Чатыр-Кёль) — бессточное озеро в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Лежит в Ак-Сайской долине, рядом с Торугартским перевалом, ведущим в Китай. На киргизском
Дайвинг на озере Коль-суу
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Коль-суу
Географическая справка: Озеро находится в Нарынской области, Ак-Сайская долина, на границе с Китаем.. Расположено в верховьях реки Курумдук, правого притока Как-Кия, на высоте 3500-3600 метров над
Иссык - Куль -  самое красивое озеро Центральной Азии
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Иссык - Куль - самое красивое озеро Центральной Азии
Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии - озеро Иссык-Куль. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана" Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *