Золото долины инков

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Золото долины инков

Спустившись по улице Триумфа, выходим на главную площадь. С приходом испанцев тут появились поразительной красоты каменные арки, сохранившиеся в своем первозданном виде до наших дней. В 1560 году начал строиться известнейший собор Куско, сооружение которого закончилось в 1664 году. Огромные плиты из красного гранита, используемые при создании собора, транспортировались к нему из расположенной рядом с Куско крепости Саксайуман. Фасад здания выполнен в стиле ренессанс, который прекрасно гармонирует с общей архитектурой собора в стиле барокко, а также с большим количеством серебра в интерьере.
В соборе собрана большая коллекция изделий колониального периода, выполненных из золота и серебра, а также изящные деревянные алтари и великолепная коллекция картин, написанная маслом.
Вторым объектом, бросающимся в глаза на главной площади Куско, является церковь JIa Компанья. Строить её начали иезуиты в 1576 году. Наибольшее впечатление производит фантастический фасад здания, выполненный из резного камня, а также необыкновенной красоты алтарь. Внутри Ла Команья находится большая коллекция скульптур и живописи.
Монастырь Сан-Доминго был сооружен на руинах храма Кориканча в XVII веке. Его создание является отражением того, как колониальная структура могла быть совмещена с уникальными знаниями инков в постройке и кладке камня. Сильные землятресения лишь незначительно повредили монастырь. Используемые при сооружении в качестве основы каменные стены инков смогли сохранить внешний облик здания.
Храм Кориканча во времена империи инков был важнейшей святыней и создавался специально для бога Солнца Инти. С языка кечуа название «Кориканча» переводится как «золотой двор». Стены и этажи храма в прошлом были полностью покрыты золотыми плитами, а внутренний дворик украшен золотыми статуями. Величие храма в древние времена было настолько велико, что многие люди, проживающие на отдаленных от Куско территориях, стремились попасть сюда, чтобы посетить это священное место и почтить богов. Испанцы, войдя в Кориканча, говорили о поражающем воображение облике храма, называя его настоящим «богатством за гранью верования».
Куско расположен в горах на высоте 3310 метров над уровнем моря. Огромная высота формирует здесь непростые климатические условия. Воздух чист и прохладен, солнце особенно яркое, недостаточное количество кислорода в атмосфере вызывает головную боль и ощущение слабости. Люди по-разному реагируют на эти изменения. Все зависит от адаптации организма.
С балкона, нависающего над главной площадью Куско, - просто сказочный вид. Атмосфера XVI века повсюду! И хочется идти дальше, в глубь истории, чтобы увидеть, как выглядел Куско до прихода сюда испанцев.
Из моего дневника. Теперь когда сбылась моя мечта, здесь, в Перу, в самом сердце империи инков, я понял, что мои представления об инках, их империи и подвигах были верны лишь отчасти. Первое моё заблуждение в том, что я считал цивилизацию инков одной из главных в древнем мире. Что касается Рима, Персии, Вавилона, Египта - все это, как мне казалось, было потом. Теперь я узнаю и вижу собственными глазами, что инкская история начинается с XV века нашей эры. Это, конечно же, удивило. Просто как-то до этого не вникал в даты. Получалось, что когда римляне и греки строили великолепные дворцы из мрамора, вырезали из камня скульптуры, писали законы и книги, создавали театры, инки бегали с копьями в набедренных повязках и жили в камышовых жилищах. Точнее, их еще не было вообще и сформировались они лишь тысячу лет спустя после падения Рима. Да, придется заново открывать Южную Америку.

Популярные новости
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Категория: Общество
Читать полностю →
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Популярный японский певец Мита Ре спел песню "Кыргыз кызы суйгонум" и снял на нее клип в стиле аниме, сообщается на официальной странице вокалиста в соцсети.
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
ЗЕНКОВ Андрей Павлович Годы жизни (1863—1933). Гражданский инженер А. П. Зенков еще в начале века длительное время работал в городе Верном (ныне Алма-Ата). По его проекту построен деревянный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *