Мыс бурь и Доброй надежды

04 июль 2014 /
Категория: Блог
Мыс бурь и Доброй надежды

Столовая гора образует северный отрог горного хребта, проходящего между Кейптауном и мысом Доброй Надежды. С северо-востока ее охраняет Вершина дьявола высотой 975 метров. Другая знаковая высотка - Голова льва. Она выступает на противоположном северо-западном гребне. Столовая гора состоит из нескольких слоёв песчаника на древнем гранитном основании. Скалы горы, выделяющиеся на фоне неба, известны под названием Двенадцать апостолов.
И это вовсе не дикий уголок природы, а самый популярный парк в Кейптауне. Триста пятьдесят тропинок проложено от подножий на Столовую гору. Однако большинство туристов, желающих подняться, предпочитают воспользоваться услугами фуникулёра.
Стеклянная сфера скользит по тросу почти вертикально. Пол ее медленно вращается вокруг оси. Окружение голубых пространств рождает чувство волшебного полета, медленного ввинчивания в небо. Вместо вершины гора имеет просторное плоское плато, ровное, как крышка стола.
- Очень часто плато устилает облачное покрывало, называемое скатертью, - говорит Альфред. - Сегодня нам повезло: скатерти пока нет.
Вдоль кромки по всему периметру проложена тропа обозрения. Находясь здесь, чувствуешь, что стоишь на краю Земли и дальше этого удивительного места могут быть только другие миры.
К обеду жара стала невыносимой - 38 градусов. Мы ехали на встречу со знаменитой кейптаунской гаванью Виктории и Альфреда. Сколько приключенческих книг и фильмов было написано и создано о Кейптауне и его гавани. Ведь сюда заходили корабли со всего света!
К своему разочарованию узнаю, что бывшая известная на весь мир гавань уже вовсе не гавань, а торгово-развлекательный центр. И Кейптаун уже не мировой морской порт...
Несколько лет назад главный порт Южной Африки переместился в город Дурбан, который принял эстафету у Кейптауна. Знаменитая же гавань Виктории и Альфреда отправлена на заслуженную пенсию. Кстати, здесь сохранена портовая архитектура. Все здания отреставрированы и адаптированы к новым условиям. Еще жив тут и не выветрился дух морских приключений. Гавань Виктории и Альфреда, как и прежде, полна веселой жизни. Много таверн, ресторанов, баров, пивных. Прекрасные демонстрационные залы, салоны, театральные площадки, магазины... - целый город развлечений, культуры и отдыха.
День закончили на Сигнальной горе, где под древней акацией Альфред со своими друзьями организовал вкусный пикник.
День потух яркими, разлившимися по необозримым пространствам красками заката. Перед тем как скрыться за гранью ночи, солнце какое-то время сопротивлялось, но все же утонуло через пару мгновений, оставив красно-желтое колеблющееся пятно.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *