Лагуна сказок и долина слонов

02 июль 2014 /
Категория: Блог
Лагуна сказок и долина слонов

...Наш причал - лагерь Пом-Пом расположен в самом сердце Окованги. Устроившись в отеле, спешим на послеобеденное сафари.
Географически мы по-прежнему в Калахари, однако здесь уже ничего не напоминает о великой пустыне. Нас окружает роскошная саванна. Вокруг буйная растительность, над которой возвышаются, раскинув ветки, огромные баобабы и высоченные сухие акации. Словом, сказочный лес, волшебные краски и экзотические животные.
Всю ночь мимо палатки ходили, хрюкая, бегемоты. Бог знает, что у них на уме. Временами дождь лил как из ведра. Света не было, и самые мрачные мысли заползали в голову. С рассветом дождь притаился и лишь временами накрапывал робкими порциями.
Облачившись в дождевые накидки, садимся в машину и едем на берег лагуны. У нас экскурсия по протокам Окованги. Забегая вперед скажу, что я назвал это необычную экскурсию «путешествием по Болоту сказок». И это совсем не плод моей романтической фантазии, а самая что ни на есть реальность.
Погрузившись в пирогу, мы двинулись в путь. Мокола, умело управляемая худющим негром-проводником, скользила по чистой воде, заплывала в тростниковые заросли, огибала мшистые островки и коряги. Стояла полная тишина. Ни плеска волн, ни шума от скольжения моколы, ни каких-либо шорохов. Вода, профильтрованная тростниковыми зарослями, кристально чистая и пригодна для питья. И вообще все, что происходит вокруг, выглядит сказочно и очень забавно. Медленно и бесшумно скользит между огромными кувшинками пирога. Водяные лилии, распускаясь после ночного сна, подставляют свои нежные лепестки утреннему свету. Туманная завеса рассеивается, и взору открывается стая антилоп.
Слабый дождь продолжается, и это сильно мешает фотосъемке. Очень неудобно, когда в одной руке зонт, а в другой камера. Многих болотных обитателей не видать. Видимо, дождь для них - тоже не самое лучшее время для прогулок. Им проще подождать лучших времен. У нас этой возможности нет. И поэтому мы продолжаем плавать среди кувшинок и необычных растений...Вот и болота, оказывается, бывают сказочными.
В тот же день после полудня мы отправились в прекрасное сафари на открытом автомобиле. Природа дельты значительно отличалась от центра Калахари. Зеленые влажные леса, могучие баобабы и секвойи выстраивали чисто африканский пейзаж. Стада антилоп, спринбоков, ориксов, импал наполняли этот сказочный лес жизнью.
Большая часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Гнездятся здесь и карликовые гуси, которые, кстати, питаются кувшинками. Эта болотистая среда идеально подходит различным животным, в том числе для гиппопотама, крокодила и некоторых видов антилоп, из которых наиболее примечательна ситатунга. Дельта служит пристанищем для множества красных козлов. На здешних пастбищах их насчитывается как минимум двадцать тысяч.
В низовьях дельты тростник уступает место колючим зарослям акаций и пойменным лугам, которые как магнит притягивают кочующие стада степных животных - зебр, буйволов, слонов и антилоп. Вслед за ними сюда приходят и хищники — львы, леопарды и гиены.

Популярные новости
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
Категория: Общество
Читать полностю →
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
По словам мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, в скором времени столичная мэрия примет меры по разгрузке центральных улиц...
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Категория: Озера / Перевалы
Читать полностю →
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Географическая справка: Ала-Куль (Ала-Кёль, Алакуль, Алакёль) — бессточное озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Расположено в
Белогорское ущелье
Категория: Путешествие, туризм / Природа Кыргызстана
Читать полностю →
Белогорское ущелье
Чтобы добраться до Белогорского ущелья, нужно проехать до Сокулука или Александровки и свернуть в сторону гор. Теперь советский поселок Белогорка называется Таш-Булак, это по киргизским меркам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *