Дворцы Исфахана

10 июнь 2014 /
Категория: Блог

Дворцы Исфахана

Фонтаны, зеленые аллеи, цветочные островки, ухоженные кипарисы и розы, красочные повозки, солнце, синь неба, блики куполов и праздно прогуливающиеся люди рождают ощущение праздника.
- Итак, перед нами площадь Накш-е Джахан, что в переводе с персидского «половина мира»,- начинает свой рассказ Аида. - Говорят, что это вторая по величине площадь в мире после площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Придя к власти, шах Аббас I решает осуществить один из величайших архитектурных проектов того времени. Перенеся столицу в Исфахан, он начинает великое строительство. По замыслу шаха центральным местом в городе должна стать необъятная площадь Накш-е Джахан. Вокруг неё встанут мечети, дворцы, базары, парки, сады. С южной стороны - мечеть Имама, с восточной - мечеть шейха Латфаллаха, с западной - дворец шаха Аббаса, называемый ныне дворцом Али Гапу. Вся площадь соединена в единый комплекс двухэтажными арками и воплощает особенности и развитие политической, экономической и духовной жизни Персии в период правления Сефивидов.
Мастеровые, съехавшиеся со всех концов империи, строили окружающие площадь здания целых 30 лет. И вот сегодня Исфахан — это настоящая историко-архитектурная экспозиция.
- Начнем с мечети Лик мира, - приглашает Аида, - она же мечеть имама Хомейни. Это грандиозный комплекс зданий с величественными порталами, минаретами и куполами, мрамор и глазурованная керамика украшают фасады и купола. Два бирюзового цвета минарета обрамляют огромные 27-метровые ворота. За ними располагается главный купол молитвенного зала высотой 52 метра. Это самый высокий купол в Исфахане.
Все залы для молитв отличаются роскошными и уникальными интерьерами. Акустика в мечети Имама такова, что звук многократно отражается от купола и стен, создавая удивительный эффект.
Нам не повезло: накануне нашего приезда в Исфахан в мечети проходила праздничная молитва, а вся центральная площадь была в лесах, сооруженных на случай дождя, и это сильно мешало обзору и особенно фотографии.
Строительство мечети продолжалось 26 лет и имеет свою поучительную историю, которую рассказал очарованный архитектурным шедевром Исфахана Расул Гамзатов:
К себе, приковывая взор,
Земли и неба сблизив грани,
Стоит векам наперекор Мечеть, красуясь, в Исфагане.
Мечети было суждено,
Чтоб сумрак тайн её окутал.
Шепнешь в ней слово,
И оно плывёт, озвучено, под купол.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *