Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Под покровительством Бахуса

Природный подземный каньон впечатляет. От восторга перехватывает дух. Кажется, что попадаешь в загадочное сказочное царство. Пещеры и гроты Джейты известны со времен палеолита, однако повторное их открытие произошло в 1836 году и приписывается священнику Уильяму Томсону — американскому миссионеру, который осмелился спуститься в эту пещеру примерно на 50 метров. Позже инженеры Бейрутской водопроводной компании Максвелл и Хексли, а также их друг священник Дэниел Блисс, президент Сирийского протестантского колледжа, организовали две экспедиции. В 1973-м и 1874 годах они проникли на 1 060 метров в основной грот, но были остановлены «стремнинами ада», где река падает стремительным потоком через острые, как бритва, камни.
Искусственная тропа, проложенная по борту каньона в средней части, открывает для обозрения сразу нижнюю и верхнюю части стен. Гигантские сталактиты создают уникальные композиции, а воображение и фантазии угадывают в них застывшие фигуры людей, зверей, деревьев, древние культовые символы и знаки. Вот мудрец-философ в окружении высоких колонн склонил голову, размышляет о судьбах мира. А здесь лесная красавица-нимфа прячется за стволами деревьев и манит за собой. Массивные молочно-белые сталактиты свисают с потолка и уступов. С недоступных высот взирают лики сталагмитовых богов неведомой цивилизации...
Умелая, правильно организованная подсветка подчеркивает объемы полости, открывая самые укромные и интересные формы интерьера. В отличие от других туристических пещер Джейта выигрывает тем, что здесь нет привычных экскурсий и экскурсоводов со своими не всегда уместными указаниями - посмотрите направо, посмотрите налево... Здесь посетители свободно прогуливаются по нависшим над пропастями тропам, испытывая истинное наслаждение от уединенного персонального общения с необычной красотой природы, созерцая прекрасные творения Плутона. Кстати, организаторы этого подземного тура не забыли о нем. Бог подземного царства в одежде из пещерных натеков приглашает туристов посетить мир подземный. Этот оригинальный памятник установлен на одной из площадок комплекса, между нижним и верхним входами в пещеру.
На смешном паровозике туристы переезжают к подножью долины, к устью подземной реки и по искусственному тоннелю подходят к подземному причалу. Отсюда на моторной лодке-плоскодонке с бесшумным мотором путешествие продолжается вверх по течению. Огромных размеров залы, украшенные бело-розовыми натеками, скульптурами и занавесями, проплывают, словно сказочные видения.
К сожалению, фотографировать в пещере строго запрещено. Фотоаппараты и видеокамеры сдаются на хранение. Взамен предлагаются открытки, слайды, интерактивные диски и DVD. Надо сказать, что предлагаемый ассортимент имеет отвратительное качество и не передаёт тех впечатлений, которые испытываешь, находясь в пещере.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *