К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

Мне повезло: номер Агаты Кристи оказался свободным и стал моим пристанищем на целых два дня. Большую часть романа Кристи написала сидя на балконе, выходящем на шумную улицу. Я тоже писал эти строки в своем дневнике под шум вечернего города Алеппо.
День завершился в национальном ресторане. По-настоящему ярком и шумном. Услужливая и очень вежливая обслуга обступила Дамира, оказывая неподдельное сердечное внимание. Буквально в мгновенье стол превратился в выставку восточных блюд, напитков и сладостей. Мягкие подушки под боком, дымок кальяна, умиротворяющая музыка перенесли нас в одну из восточных сказок. Вот она, «Тысяча и одна ночь»!
Прежде чем вернуться в отель, Дамир предложил небольшую экскурсию по улицам ночного Алеппо.
Заходили в разные лавки со сладостями, соками. Все его приветствовали по имени. Многие люди на улице кивали Дамиру головой и говорили по-русски: «Привет!» И это в трехмиллионном городе! Наверное, именно таким известным в Алеппо был и армянский барон, построивший отель «Барон» на улице Барон.
Несмотря на усталость, проснулся очень рано. Было половина пятого утра. Но чувствовал себя вполне отдохнувшим и бодрым. Сегодня у нас целый день в Алеппо. В программе - встречи с памятниками истории, пикники.
Грандиозная крепость, называемая Цитаделью, на холме в центре старого Алеппо - в прекрасном состоянии. Каменные ступени на входе за долгие годы стерлись и стали волнистыми. Неприступные, высоченные и толстые стены на вершине горы окружены громадным рвом, где когда-то была вода. Внутри Цитадели все хорошо сохранилось: мощенные камнем улицы, дома, храмы, бани, дворцы. Расцвет Цитадели приходится на византийский период. В целом к архитектуре крепости приложили руки все, даже новые власти, построившие амфитеатр для выступлений современных артистов.
По периметру крепостных отвесов можно бродить долго, наслаждаясь лежащими внизу видами города, просторами за городом и невысокими горами у горизонта.
Следующая достопримечательность Алеппо - великолепный крытый рынок «Мадина». Крупнейший рынок востока. Протяженность всех его улиц и переходов где-то более 14 километров. Здесь расположено более двадцати тысяч лавок, в которых можно найти все, что пожелает душа: продукты, ткани, украшения, одежду, утварь... - гигантский супермаркет, перекочевавший из глубин времен в современность! Мир Востока и его философия жизни, музей времени и торговли... Бродить, познавать, наслаждаться красками и шумом этого мира можно бесконечно, но плотность нашей программы несет нас дальше.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *