Сокровенная Каппадокия

31 май 2014 /
Категория: Блог

Сокровенная Каппадокия

- В 2000 году до нашей эры здесь поселился древний народ - хетты. Их могущественная империя, в Центре которой была Каппадокия, просуществовала восемь веков. Воинственные хетты покорили всё Восточное Средиземноморье и Северный Египет. Их царство прекратило своё существование в XII веке до н.э., разрушенное мощной волной мигрирующих народов. На одной из частей распавшейся империи возникла Финикия. В 547 году до н. э. эти земли захватили персы, которые в Каппадокии властвовали до 332 г до н. э., управляя краем с помощью системы сатрапиев. Александр Македонский, разгромивший царство персов в Каппадокии, встретил сопротивление. Впоследствии сатрапии образовали автономное государство под названием Царство Каппадокии. После смерти Александра Македонского вплоть до 17 года до н. э., то есть до включения в состав Римской империи, Каппадокии существовала как независимое царство.
В этих затерянных долинах обитало много отшельников и аскетов. Их стремление существовать в уединении и вести аскетическую жизнь, чтобы быть ближе к Богу, известно. В IV веке туфовые конусы Каппадокии становятся убежищем для ранних христиан. Отшельники устраивали здесь кельи, создавали общины. С приходом большого количества гонимых римлянами христиан, в V и VII веках, тут начинается строительство скальных церквей, часовен, келий и монастырей.
Прятавшиеся в одной из долин с множеством скальных образований христиане называли ее Орэми, что означало «пусть никто не видит». До наших дней это название дошло как Гёреме. Долина Гёреме в Каппадокии обладала особой привлекательностью для людей, которые вставали на этот жизненный путь. Правда, до XI века время от времени им приходилось отражать набеги сасанидов и арабов. Начиная с XVII века здесь стали возникать турецкие поселения: Нигдэ, Невшехер, Аксарай, Ургют, Деринкую и другие.
Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад во время извержения вулканов Каппадокии. В результате произошло отложение бесчисленных слоев пепла, обломков, глины и темной лавы, которые подняли рельеф более чем на 300 метров, образовав плоскогорье. Миллионы лет превратили эти отложения в относительно мягкий камень туф и базальт. Ручьи и потоки, обрушившись на плоскогорье, пересекали его во всех направлениях, устремляясь к морям. На протяжении тысячелетий силы сжатия и тяжести уплотнили вулканические породы, превратив их в туф и базальт. Осадки, вымывая мягкие породы, создали сказочные долины. Ветер и вода, подключившись к этой творческой работе, выточили, высверлили, вымели, сгладили и отполировали вулканический туф, придав скалам самые причудливые формы...
Колесников замолчал, было непонятно: то ли он закончил свой рассказ, то ли взял тайм-аут. Аудитория тоже молчала, переваривая информацию.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *