Путешествие в Византию

31 май 2014 /
Категория: Блог

Путешествие в Византию

Византия почти постоянно находилась в состоянии войны. На столетие ее истории в среднем можно насчитать не больше 20-25 мирных лет. Император Юстиниан вступил на престол в 527 г. Первым делом он предпринял попытку восстановить Римскую империю в прежних границах. Отчасти ему это удалось. Параллельно развернулось масштабное строительство. Городские стены отодвинули еще дальше к западу. Здесь были построены гигантский Форум, рыночная площадь (нынешняя территория базара Капалы чарши), императорский дворец Букалеон, цирк, театр, множество общественных бань, храм Святой Софии и система крепостей по дунайской границе.
Дальше факт интересный и малоизвестный. По настоянию матери обратившийся в христианство император Константин провозглашает христианство государственной религией, которая начиная с IV века определяет духовную жизнь Византии. Она выполняет интегрирующую и стабилизирующую роль, становится доминирующим фактором в жизни общества, выступая идеологической основой государства.
Уникальным свойством византийской цивилизации было сочетание в жизни Византии христианской религии, эллинской культуры и римской государственности.
Византийцы верили, что политическое устройство мира являлось частью всеобщего божественного замысла и было тесно связано с историей спасения человечества. Константин предначертал этому народу служить Христу и нести народам свет Евангелия.
С VII в. серьезным врагом Византии становятся арабы, которые к тому времени создали государство, сплоченное исламом. Однако беда пришла из Европы. 13 апреля 1204 г. крестоносцы IV крестового похода взяли штурмом, разграбили и сожгли Константинополь. Многочисленные церкви были разграблены, алтари разнесены на куски, а священные сосуды и драгоценности переплавлены в слитки. Особо рьяно охотились крестоносцы за христианскими реликвиями, а их в городе за девять веков было собрано немало. Современные историки считают, что общая стоимость добычи, захваченной крестоносцами, превышала ежегодный доход всех стран Западной Европы вместе взятых.
Византия распалась на несколько частей, но вскоре была восстановлена, правда, оправиться после такого удара уже не могла. К
XV в. вокруг нее сомкнулось кольцо турок-османов. В 1453 г. они подошли к Константинополю и начали его осаду, которая длилась 53 дня. 29 мая турки ворвались в город. Константин Палеолог - последний византийский император - погиб в бою, а Константинополь стал столицей Османской империи и получил название Истамбул.
С тех пор прошло 560 лет. Теперь здесь живет совершенно иной народ, царят иные законы, иные нравы. Византийское наследие, чужое для пришельцев, либо разрушено, либо в корне изменено. И теперь уже совсем не просто в закоулках современной стамбульской жизни отыскать тропы, которыми вы «вернетесь» в Византию. Однако они есть и становятся все более заметными и многолюдными.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *