Под небом Босфора

29 май 2014 /
Категория: Блог


Под небом Босфора

Стамбульский ренессанс
Чтобы увидеть основные достопримечательности Стамбула Османского периода, едем на его главную площадь. Вокруг неё расположено множество известных и посещаемых памятников истории и культуры. Современный вид площади был сформирован в период правления султана Ахмеда I. В византийский период на этом месте располагался ипподром. Сейчас площадь носит имя султана Мехмета.
Ильяз-бей не устаёт подпитывать нас исторической информацией. Интересного действительно много.
Грандиозная мечеть Ахмадие была построена в 1616 году. Место было выбрано лично султаном Ахмедом. Строительство началось в 1609 году. В ходе подготовительных работ было разрушено множество построек византийского периода, в число которых попали королевский дворец, трибуны ипподрома и ряд других дворцовых построек. Так появилась на свет чудо архитектуры - мечеть Ахмадие. Сооружалась она семь лет.
Зодчий мечети Мехмет-ага по прозвищу Ювелир до выявления архитектурных способностей служил в янычарском полку, где руководил возведением сооружений, связанных с водоснабжением и строительством каналов. Особенность мечети Ахмадие в том, что в отличие от традиционных религиозных строений Стамбула она появилась на свет с шестью минаретами. Четыре минарета имеют по три, два - по два балкончика, с которых муэдзины призывают к молитве.
Другое распространенное в мире название Ахмадие - Голубая мечеть - происходит от голубого и зеленого цветов турецкого фаянса, который был использован в декорировании стен и куполов. Свет, льющийся из 260 окон, таинственным образом подчеркивает красоту и изящество убранства, выдвигая его на первый план.
За Ахмедие располагается музей византийской мозаики, где представлена богатая коллекция плит и мозаичных панно со сценами охоты мифологических героев, датируемых IV и VI столетиями. Вся эта мозаика была обнаружена в ходе археологических раскопок в 1935-1938 годах.
Другой, пожалуй, самый главный памятник Стамбула, Ая- София, располагается с западной стороны площади. 3 июня 1453 года султан Фатих Мехмет, совершивший первый большой пятничный намаз в Ая-Софии, после захвата города приказал перестроить её в мечеть, и создал для этой цели специальный денежный фонд.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *