Возвращение на землю обетованную

29 май 2014 /
Категория: Блог

Возвращение на землю обетованную

Наша следующая гавань на Земле обетованной — Мертвое море.
Первая его особенность - это то, что оно располагается ниже уровня моря на 420 метров. Это самое низкое место суши на планете. Здесь достаточно жарко, градусов, наверное, около тридцати. Но сейчас январь, зима. Летом же здесь, говорит Анатолий, температура достигает пятидесяти градусов.
Мертвое море тянется с севера на юг почти на 80 километров, разливаясь по ложу долины Иордан на ширину от 12 до 18 км. Море разделено на две части полуостровом Эль-Лисан (что значит «язык»). Северная часть больше и значительна глубже. Весьма экзотично выглядит южная часть озера. Малая глубина и очень большая концентрация соли способствуют образованию причудливых соляных заберегов и наледей. Береговая часть сформирована застывшими соляными волнами и бело-розовыми островками. Метровые молочного цвета острова, столбы и айсберги украшают поверхность этого необычного водоема.

Кроме соли, Мертвое море богато углекислым калием, магнием и бромом. Считается, что содержащиеся в воде этого уникального водоёма минеральные соли оказывают на купающихся лечебное воздействие, особенно при кожных заболеваниях, а черный ил омолаживает кожу.
Минеральные свойства Мертвого моря использовали еще в IV век до н. э. О чудотворном влиянии солей знала египетская царица Клеопатра, но держала это в строгом секрете, сама же частенько наведывалась сюда на несколько дней, которые посвящала купанию, массажу и маскам.

Название «Мертвое море» точно характеризует водоём. В его водах совершенно отсутствуют какие-либо растения и животные. Люди могут без усилий плавать на его поверхности. В воду очень сложно погрузиться, концентрация соли в ней достигает 35%. Соль выпадает в осадок и скапливается на морском дне, где образуется своего рода коктейль из хлористых солей магния, натрия, калия и других элементов. Все эти соли, а также редкие минералы являются сырьем для процветающей здесь косметической индустрии.
На территории одного из туристических комплексов мы устроились на белоснежном пляже. Вначале лезем в воду. Ощущение необычное: вода густая, не разбрызгивается, а тянется, как теплое марево. Погрузиться в воду практически не удается. Поэтому лучше лечь на спину и, закрыв лицо руками, пуститься в дрейф вдоль берега.

Прямо на пляже в нескольких метрах от берега расположено нечто похожее на болото. Правда, вместо грязи эта природная ванна наполнена черным, как нефть, илом. Забравшись в самую трясину, погружаешься по колено. Кажется, что отсюда уже не выбраться. Но мы и не пытаемся, напротив, завалившись в грязь, барахтаемся и обмазываем друг друга, как дети. Выглядит это очень забавно. Смыть ил оказалось непросто. Пришлось долго оттираться под теплым душем.
Следующая процедура купания - в серном источнике. Молочный цвет воды и резкий запах серы. Вода льётся прямо из-под земли в просторный крытый бассейн. Она горячая, так что долго не покупаешься, да и народу полно.
После всех процедур Мертвого моря почувствовали себя красивыми и помолодевшими лет эдак на пять. Понятно, что это всего лишь ощущения. Время не обмануть, и все же для тех, кто хочет продолжить свой процесс омолаживания, но не имеет времени, здесь есть торговый центр, который принадлежит известной во всем мире компании «Ахава». Тут специализируются на разработке и производстве косметических средств из минералов Мертвого моря. Так что, уезжая, можно запастись набором омолаживающих средств и продолжить процедуры в домашних условиях.

Популярные новости
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Нарынский историко-краеведческий музей находится в городе Нарын, на улице Раззакова. Этот музей относится к музеям 3-й категории Киргизии, объём его фондов около 2 тысяч единиц хранения, из которых
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей находится в административном центре одноименной области Кыргызстана. Жалал-Абад - третий по величине город в Киргизии, имеющий многовековую историю.
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
Категория: Музеи
Читать полностю →
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
В музее собраны экспозиции, отражающие жизнь всего кыргызского народа, личные вещи Алымбек и Курманджан Датки. Фотографии, на которых запечатлены Курманжан Датка и Алымбек Датка, были оцифрованы и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *