Иерусалим: город, избранный Богом

25 май 2014 /
Категория: Блог

Иерусалим: город, избранный Богом

Город Иерусалим называют по-разному: центром мира, городом трех религий, священным городом и даже городом городов.
Иерусалим является одним из древнейших городов мира, история которого насчитывает более трёх тысяч лет. В разные времена его называли
по-разному: Ябус, Шалеем (Иевус), Капитолина, Аль-Бей аль-Муккадас (Священный дом) и Аль-Кудс аш Шариф (Благородный).
Ябус - древнейшее из названий Иерусалима. Оно имеет отношение к ябусейцам - населению этого района, происходящему от первых арабов - выходцев с Аравийского полуострова. Иерусалим был размером чуть больше крошечного горного поселка, стоящего в иудейской пустыне, когда Давид в 1005 году до н. э. отбил его у иевусеев и провозгласил столицей Израильского царства, которое простёрлось от Красного моря на юге до реки Ефрат на севере. Когда сын Давида - Соломон построил внутри городских стен первый храм и поместил там на хранение каменные скрижали с десятью заповедями, данными Богом Моисею, Иерусалим стал священным городом для еврейского народа.
С давних пор ученые ищут и не находят ответа на вопрос: почему этот скромный по мировым масштабам город прославился на весь мир? Ведь в его географическом расположении нет элементов, сделавших другие столицы мира великими городами. Он не стоит на берегу судоходной реки или пролива подобно Парижу или Стамбулу. Ближайший морской порт находится на расстоянии десятков километров. Скудны и непостоянны его источники воды. Здесь не проходили Великий Шелковый путь и другие торговые магистрали.

Нет в его недрах ни золота, ни редких ископаемых, окружающая земля пустынна и не отличается плодородием. Так почему же Иерусалим не исчез в бесконечных пожарах истории? Почему его судьба сложилась иначе, чем судьба многих исчезнувших современников?

Красота и величие Иерусалима — в сердцах людей, любящих его, знающих о патриархах, живших в Иерусалиме, о его царях—философах и библейских пророках, сделавших его своим центром. Их мудрость и святость исходили из Иерусалима в мир и изменяли его. Понятия монотеизма (учение о едином боте), добра и зла, справедливости, братской любви и власти закона — это концепции, зародившиеся в Иерусалиме и ставшие краеугольным камнем современной цивилизации.
В Иерусалиме можно наблюдать жизнь трех религий: христианства, ислама и иудаизма. А также многовековую историю этого города, которую нельзя сравнить ни с каким другим городом на Земле. Иерусалим — это центр мира, так считают его жители, и этим все сказано.
Несомненно, что у Иерусалима есть своя тайна, которую он с гордостью несет через века. Иногда случайному туристу удается прикоснуться к ней, увидеть краешком глаза и понять то, что, возможно, знали царь Соломон и Иисус. Знали, но не успели донести свое знание до наших дней.

Популярные новости
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Категория: Блог
Читать полностю →
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как
Обновленная улица.   Пр.Манаса
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Обновленная улица. Пр.Манаса
ОБНОВЛЕННАЯ УЛИЦА Улица Белинского сегодня - одна из центральных городских магистралей, всегда оживленная, многолюдная, заполненная деловым шумом и движением автомобилей и троллейбусов. За
Памяти поэта - патриота.   Ул. Дж.Боконбаева
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Памяти поэта - патриота. Ул. Дж.Боконбаева
ПАМЯТИ ПОЭТА-ПАТРИОТА В конце 20-х и начале 30-х годов ул. Верхняя была последней улицей перед линией железной дороги. Дальше, к линии и за ней простиралась степь. Видимо и название ей было
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *