Горнорудные промыслы Киргизии

21 декабрь 2014 /
Категория: Блог

Горнорудные промыслы Киргизии

Следы древних разработок олова на территории Сары-Джазского района прослеживаются во многих точках Иныльчекского хребта, на его северном и южном склонах. Здесь выявлено большое количество выработок. Кроме того, обнаружены древние подземные эксплуатационные выработки на месторождениях Учкошкон и Ат-Джайлоо. Наряду с открытыми выработками (шурфы, канавы) археологи нередко встречают подземные. Все это свидетельствует о том, что горный промысел в то время был достаточно развит. Представление об этом можно составить по различным выработкам, разбросанным по всему рудному району.

Наибольший научный интерес из всех древних выработок представляет выработка по правому борту Лесистого сая (северный склон хребта Иныльчек). Открыта она была случайно. Об этом подробно рассказал один из первооткрывателей Сары-Джазского горнорудного бассейна геолог С. С. Малышев. При проходке первой штольни в 1966 г. на участке Лесистом по течению реки и в 12 м от поверхности была вскрыта древняя выработка шириной около 5 м. Осмотреть тогда ее не удалось: выработанное пространство было завалено пустой породой. В 40 км к югу от штольни в целях вскрытия южного фланга рудной зоны был пробит шурф с рассечкой. В северной стенке шурфа, на глубине 10 м показалось небольшое отверстие, принятое вначале за нору сурка. Продвигаясь по узкому извилистому лазу, геологи все время ощущали давление пород на спину и грудь.

Как показало обследование, длина выработки 30 м, ширина — от 1 до 3 м, высота в отдельных местах достигает 4 м. После завала выработка продолжается далее к северу. Нижняя часть выработанного пространства заложена пустыми породами, глубину его установить не удалось. Верхняя часть выработки шла вдоль пологого контакта гранитов и ограничивалась мраморами и сланцами силура, где и выклинивалась руда. Даже беглый осмотр говорит о том, что выработка имела неправильные очертания, строгая система отработки отсутствовала, отработанные участки закладывались, далее рудокопы продвигались вслед за прихотливыми изворотами рудных тел в глубь земли.

Обследовав стенки и своды выработки (1966 г.), разведчики обнаружили наличие небольшого количества древних каменных инструментов. Формы и размеры их были различны и довольно разнообразны: овалы, клинья, полусферические формы, плоские, в центре с углублениями и т. д. Найдены остатки деревянной крепи, плошки фитильников, древесный уголь и каменный молот с деревянной ручкой, перевязанной сыромятным ремешком.

Одно из углублений в стенке, очевидно, служившее кладовой для хранения каменного инструмента, дошло до настоящего времени. Сохранность орудий (особенно дерева и кожи) можно объяснить двумя причинами: сухостью воздуха или сравнительно недавним временем. Геологи убеждены в древности орудий, археологи же склонны считать, что их оставили рудознатцы в сравнительно недавнее время — XVIII—XIX вв., когда здесь продолжалась выработка руды, как и тысячу — две тысячи лет назад.

Орудия для добычи изготавливались из местной горной породы — плотного и вязкого габбро-диабаза, мелкозернистого, темно-серого цвета. Инструменты из габбро-диабаза дошли до нас из глубины веков в великолепной сохранности. Облик их наглядно свидетельствует о многовековой традиции.

По окончании геологических работ в зоне «Лесистый» шурф был перекрыт двумя накатами из бревен и законсервирован. После того, как древние рудокопы покинули выработку, туда, кроме геологов (1966 г.), не проникал никто. Часть инструмента, древесный уголь, крепь остались в полной сохранности.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *