Дорогой вулканов

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Дорогой вулканов

Гуаякиль - город, о котором я знал с детства из книг о приключениях пиратов. И, конечно же, не думал, что когда-нибудь попаду в места юношеских грёз.
Разместились в прекрасном «Принц Отеле» с бассейнами и барами. Хотели тут же идти в город на знаменитую Пиратскую набережную. Но Патрисио отговорил, мол, это опасно. Слова его звучали убедительно, и мы предпочли ночной прогулке отдых в отеле.
Прежде чем пожелать нам спокойной ночи, Патрисио рассказал кое-что о городе. Гуаякиль - главный порт Эквадора и экономическая столица страны. Он был основан в 1535 году в устье реки Гуаяс. Основные достопримечательности города - площадь Боливара с кафедральным собором и широкая набережная Малекон, украшенная ботаническими аллеями с фонтанами и скульптурами. Это крупный город с населением более двух с половиной миллионов человек.
Гуаякиль был основан в 1537 году испанцами и назван Сантьяго-де-Гуаякиль (в честь индейского вождя Гуайя и его жены Килы). В 1822 году в Гуаякиле состоялась конференция, на которой Симон Боливар возглавил движение за освобождение Южной Америки. В настоящее время через Гуаякиль проходит 85% всей внешней торговли страны.
От себя к этой информации я бы добавил, что в средние века Гуаякиль, так же как и знаменитый Порт Рояль на Кубе, был пристанищем пиратов, сюда они возвращались после своих странствий, делили награбленное, гуляли и развлекались в многочисленных тавернах.
Утром, как только солнце заглянуло в окна «Принц Отеля» отправляемся в город. Забегая вперед, скажу, что Гуаякиль не оправдал моих ожиданий. Вместо шумного портового города веселых таверн и рынков, я увидел большой, обычный и даже немного провинциальный центр. Вся набережная занята под какие-то яхт-клубы и административные здания.
И все же я нашел пиратов в отреставрированном и благоустроенном форте «Санта-Анна», расположенном на главной возвышенности Гуаякиля. В парке, разбитом на вершине холма, красовались памятник неизвестному пирату, действующая пиратская таверна и огромный якорь от знаменитого корабля «Эдвенчир» капитана Кида.
После кратковременного дождя стало жарко и невыносимо душно. Пот лил, как тропический дождь. Но вот выглянуло солнце, и Гуаякиль засверкал яркими красками дня.
После обеда - аэропорт. Спешное расставание. Благо, никаких формальностей. Билет, паспорт и счастливого пути.
Прощай, Эквадор! Спасибо, Эквадор! Процветай, Эквадор! Медленное эквадорское танго, которое скрашивало ожидание взлёта, провожало нас. Волшебная мелодия, лившаяся из-под струн эквадорской гитары, возвращала в мир волшебных дней. Они вспыхивали мгновеньями памяти: Кито с высоты статуи Марии Китской, колибри Миндо, шум ярмарки Отовало, горячие источники Папаякты, пещера Хуманди, водопады на древней тропе инков, дождевые леса и джунгли. И, конечно же, девушки Эквадора, прекрасные, как свет утренней зари.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *