К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

Дамаск раскинулся у подножия горы Кассион, на вершине которой у Макам Арбаин, как гласит легенда, стояла Ева после убийства её сыном Каином брата Авеля. Это было первое убийство в истории человечества.
Гора Кассион - излюбленное место отдыха горожан. Здесь над городом постоянно висит прохлада и разгуливает освежающий ветер. С искусственных террас и площадок - прекрасные виды на город. Но особенно прекрасен Дамаск в золотистых лучах заката.
Что еще запомнилось в Дамаске, так это крытая прямая улица по обе стороны, на которой с незапамятных времен шумит главный дамасский базар. Улица сохранилась со времен первого столетия от Рождества Христова. На ней теперь стоят другие дома. Но выглядит она почти так же, как и во времена апостола Павла. Будущий апостол Павел был жестоким гонителем христиан и носил имя Савл.
Бог ослепил его в наказание за жестокость. Ослепший Савл прибыл в Дамаск. Там его и излечил от слепоты Анания. Произошло это на прямой улице, в доме, на месте которого теперь находится подземная церковь. Понявший свою ошибку Савл принял имя Павла и впоследствии вошел в историю как один из самых преданных христианству и учению Христа апостолов.
Вечером ходили по восточному Дамаску, где преимущественно живут христиане. Умиротворенный, в ярких огнях город надевал ночные наряды, зажигался рекламой ночных клубов, казино и баров.
Полные впечатлений и предельно усталые, добрались до отеля. Расчехлив свой путевой дневник, решил записать последние впечатления. Но столько впечатлений, столько новых знаний и открытий... И не знаешь, с чего начать.
Сирия - одна из самых замечательных стран. Она поражает до глубины души. И весь феномен ее в том, что здесь сосуществуют сразу два мира — древний, выступающий из времени, и современный арабский, который никак не стыкуется с древним. Они лишь соприкасаются....
Ступая под арки и купола древних сооружений, ощущаешь присутствие этого мира, его величие и нереализованный разум. Это ощущение навещает тебя в Пальмире и Апамее, в Боере и Латакии... И ты чувствуешь, как погружаешься в историю, как проходят сквозь разум спрессованные временем пласты человеческих цивилизаций. Четыре тысячи лет, три, две... Персы, греки, Рим, история Византии, арабы, сельджуки, крестоносцы, турки, французы... Цивилизации, создавшие нынешние человеческие ценности. Теперь все они - параллельные миры и существуют в настоящем, напоминая о жестоком времени нашего «вчера».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *