Возвращение на землю обетованную

29 май 2014 /
Категория: Блог

Возвращение на землю обетованную

У бахаистов нет священников.
Всей деятельностью руководит система избираемых совещательных округом на местном, национальном и международном уровнях. В настоящее время в мире существует более 180 таких национальных советов и более 12 тысяч местных. Международный управляющий орган - Всемирный дом справедливости — рас¬положен во Всемирном центре бахаи в Хайфе. Все расходы Всемирного центра покрываются за счет добровольных пожертвований бахаистов всего мира. Взносы из других источников не принимаются.
Из моего дневника. Мне лично сформулированные принципы, определяющие основные ценности религии бахай, кажутся весьма привлек отельными. Во всяком случае, импонирует то, что тут нет ни пророков, ни спасителей типа Иисуса, Мухаммеда или Будды. Нет бредовых учений. Все построено на красоте, взаимоуважении, единстве, равенстве всех людей на Земле. Что-то есть от принципов коммунизма. Так что Земля обетованная приютила под своим небом еще одну бурно развивающуюся мировую религию. И все это не слу-чайное совпадение. Видимо, земля Израиля действительно обладает святостью и у Верховного бога на особом счету.
Колоннада и золоченный купол над мавзолеем - настоящее чудо архитектуры Это не дворец и не храм. Его дизайн - нечто новое, парящее, наполненное спокойствием и уверенностью. Это сооружение, вобравшее в себя западные пропорции и восточные стили, придумал и сотворил канадский архитектор Уильям Максвелл.
Однако главное сокровище святилища бахай - садовые террасы, которые имеют свой уникальный стиль, разработанный до мельчайших деталей. Сочетание природных элементов - света и воды - составляет основное украшение террас.
Признаться, я много видел дворцов и подобных сооружений в Европе, Юго-Восточной Азии, США и Южной Африке, но то, что сделано бахай, - выше всяких похвал. Каждая травинка, каждый камушек и листик лежат именно там, где они должны лежать, обеспечивая
высшую степень гармонии. Каких только здесь нет растений, цветов, кустарников, много овощей и фруктов. Беседки, лавки, мостики, ручьи, птицы, насекомые- все живут в единстве и гармонии. И самое главное: всё, что открывается взору - рисунки, украшения, формы как в саду, так и внутри зданий, не имеют никакого сакрального смысла и служат только эстетическим целям. Отсюда не хочется уходить.
Последний наш причал - город Ашкелон. В Израиле настоящая весна с одуванчиками и красными маками, совсем как у нас в предгорьях Ферганы. Мимо заборов кибуца между финиковых пальм вышли на край отвесного берега, где и закончилась наша долгая тропа. Чудесная панорама открывающихся просторов — последняя награда Святой земли. Она ослепила, захлестнула глубиной и яркостью красок. От края и до края простиралось Средиземное море. Синяя даль, уходящая за видимый горизонт, была спокойна и однородна. Время от времени, рождаясь где-то под вертикалью обрыва, скользя по воде, уносились белые гребни волн. Им навстречу из мерцающих далей горизонта шел огромный корабль. Он плыл, держа курс на Землю обетованную.

Популярные новости
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Нарынский историко-краеведческий музей находится в городе Нарын, на улице Раззакова. Этот музей относится к музеям 3-й категории Киргизии, объём его фондов около 2 тысяч единиц хранения, из которых
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей находится в административном центре одноименной области Кыргызстана. Жалал-Абад - третий по величине город в Киргизии, имеющий многовековую историю.
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
Категория: Музеи
Читать полностю →
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
В музее собраны экспозиции, отражающие жизнь всего кыргызского народа, личные вещи Алымбек и Курманджан Датки. Фотографии, на которых запечатлены Курманжан Датка и Алымбек Датка, были оцифрованы и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *