Шоколадные холмы

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Шоколадные холмы

В аэропорту Манилы народу, как в муравейнике. Рейсов огромное количество. Филиппины - это архипелаг островов. Десять из них - самые крупные, на которых живёт восемьдесят процентов населения. Самый удобный способ сообщения между островами - воздушный транспорт. Беспрерывно разлетаются отсюда самолеты по всем направлением. Воздушные маршруты, пройдя по островам по сложной схеме, вновь возвращаются в Манилу. Нельзя, например, из Бохола попасть самолетом на Себу или, скажем, из Себу на Палаван. В каждом случае нужно возвращаться в Манилу. Поэтому, путешествуя по Филиппинам, приходится несколько раз возвращаться в Манилу, чтобы пересесть на другой самолет. Можно, конечно, использовать и морской транспорт. Тогда нужно иметь значительно больше времени.
Перелет до острова Бохол занимает чуть больше часа. На острове льет мощный тропический ливень, настоящий горячий душ. Но это ненадолго. Вскоре появляется солнце, которое тут же молниеносно испаряет только что излившуюся с небес влагу. Тагбиларан — главный город Бохола с населением около 100 тысяч человек.
Наш курорт - на самом берегу экзотической лагуны. Скалистый берег, укутанный сетью корней тропического леса, таинственные гроты, вымытые приливом, - все это, так сказать, вид снаружи. Когда же за нами закрылись ворота курорта, я подумал - это рай земной. Вероятно, владелец этого маленького курорта тоже мечтал увидеть рай и создал его на этом далеком филиппинском берегу. Красота удивительного уголка трудно поддается описанию. Это надо видеть. Висячие сады, усыпанные яркими цветами, бассейны с видом на море, церковь, беседки и пруды, сказочные павильоны, открытый ресторан, подсветка, музыка... И удобные номера с выходом на лестницы и площадки, выводящие к морю и пирсу. Все это в абсолютной гармонии.
Конечно, рассуждал я, здесь, в условиях филиппинского климата, значительно больше возможностей для фантазии и архитектурных решений. Во-первых, тут вечное лето, не требуется утеплять и продумывать систему отопления. Для поддержания комфортной температуры достаточно кондиционера. Ванны в номерах, как правило, без крыши, прямо в ней растут экзотические деревья и цветы.
Утром плаваем в море, коралловые рифы прямо у берега.
Потом бассейн, завтрак. Слуги вокруг кланяются, улыбаются, поздравляют с добрым утром. Нам даже как-то неловко.
В девять приезжает наш гид - экспрессивная филиппинка. Её зовут Майлё. На минибусе едем знакомиться с Бохолом. Впрочем,иногда многие произносят более мягко - Бахоль. Остров - вулканического происхождения. Максимальная высота - 870 метров над уровнем моря. Протяженность береговой линии - 261 км. Бохол окружен семьюдесятью мелкими островами, крупнейший из которых - Панглао - соединен с ним шоссе.
Жители Бохола считаются потомками аборигенов пинтадос, что дословно значит « раскрашенные», то есть татуированные люди. Название острова произошло от местечка Бооль, где в 1565 году был подписан вождем местного племени Дату Сикатуной и представителем испанской короны Мигелем де Легаспи исторический договор о дружбе между народами, которые не только имели совершенно разные культуры и религию, но и относились к разным расам и разным цивилизациям. Этот договор, скрепленный кровью, до сих пор имеет для острова важное значение. В память о событии установлен памятник, изображающий момент подписания договора.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *