Рай и ад Амазонии

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Рай и ад Амазонии

Еще с детства Амазонка была моей мечтой. В мальчишеских представлениях это был рай с попугаями, яркими цветами и пространствами, наполненными экзотическими фруктами, запахами и чарующими звуками.
И вот мы отправляемся в Южную Америку. Наш путь: Алматы, Амстердам, экзотический остров Бонайро у берегов Венесуэлы, эквадорский порт Гуаякиль, столица Перу - Лима и, наконец, Икитос - город в центре перуанской Амазонии.
24 часа чистого полета. Еще 24 часа - пересадки, переходы, стыковки, посадки, ожидания... Все смешалось и перевернулось с ног на голову: время, зима, лето, стороны света. Мы въезжаем в другой мир.
Сто пятьдесят лет назад в том месте, где река Итая впадает в Амазонку, в глухой чаще высились шалаши индейского лагеря икитов. В 1860 году здесь появились иезуиты и принялись обращать индейцев в христианскую веру. Позже сюда прибыли несколько белых молодчиков и стали рьяно уничтожать язычников и селиться в их шалашах. Так возникло селение, названное по имени истребленных индейцев, — Икитос.
Благодаря своему прекрасному месторасположению на берегу Амазонки Икитос быстро разрастался. Начало XX века, когда всех захватила каучуковая лихорадка, для Икитоса было порой расцвета и обогащения. Но и теперь Икитос имеет немаловажное экономическое значение. Это единственный пункт вывоза продукции, вырабатываемой во всей перуанской Амазонии с её огромными пространствами, прикрытыми непроходимыми джунглями. Кажется невероятным, но Икитос не имеет сухопутного сообщения с центром страны. Добраться сюда можно только самолетом или по Амазонке со стороны Бразилии.
Сегодня Икитос - первоклассный морской порт, несмотря на то что до Атлантического океана 4600 километров.
В Икитосе нас встретил гид, которого звали Джимми. В молодом индейце было что-то от Маугли, он совсем плохо говорил на английском, но мы, как ни странно, понимали друг друга.
Грязные, без окон автобусы и мотоциклы заполняли тропический город подобно муравьям. За одноэтажными шумными кварталами мы выбрались на берет реки и сели в низкую моторную лодку, на которой торпедой помчались по реке Укаяли (основной приток Амазонки).
Оставив большую воду, повернули по правому притоку реки Мамон. Минут сорок лодка летела над темно-зеленой поверхностью воды, выбрасывая веер брызг на каждом крутом повороте, которых здесь бесчисленное множество. Здесь чудно, и первое впечатление, что попал в рай, который примет тебя в объятия, стоит только причалить к берегу. Но как только лодка приближалась к берегу или, сбавив скорость, уходила по соединительной протоке, взору открывалась картина влажного дождевого леса. Берега, по сути, не было, деревья купались в воде...
Но вскоре мы причалили к берегу. Здесь нас принял отель. Точнее, это был комплекс из деревянных коттеджей с камышовыми крышами. Вместо окон - плотные сетки, вместо троп - деревянные настилы на сваях. На лужайках яркие цветы и попугаи. Центром комплекса можно было считать кают-компанию, сооруженную вокруг двух гигантских пальм. На высоте их крон сооружение заканчивалось смотровой площадкой, открывающей чарующий вид на Амазонку. В центре этой туристической камышовой деревни располагался прекрасный, с ослепительно голубой водой бассейн.

Популярные новости
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Категория: Общество
Читать полностю →
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Некогда город Фрунзе называли одним из самых зелёных городов Советского Союза. Однако спустя два с половиной десятилетия кыргызская столица утратила славу чистого и ухоженного мегаполиса. Сейчас ...
Древние представления киргизов о строении Земли
Категория: О Кыргызстане
Читать полностю →
Древние представления киргизов о строении Земли
Человеческая мысль никогда не удовлетворялась простым установлением непосредственных, практически значимых связей между явлениями. Каждый народ пытался понять, объяснить различные явления, его
Зона «Тар»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Тар»
Зона «Тар» включает в себя долину одноимённой реки и ее притоков. На территории зоны река четыре раза меняет свое название — Алай-Куу, Ой-Тал, Тар, а затем становится Карадарьей. Долина ограничена
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *