Священное озеро Титикака

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Священное озеро Титикака

Автобус до Пуно отправился в восемь утра. Утреннее ненастье, свернувшись серой лентой, превратилось в дорогу. Скрываясь от ярких солнечных стрел, она убегала, змеясь, по долине на юго-восток. Горы разветвляются здесь на три широких хребта. А за восточными склонами Анд, у истоков Амазонки, прячется самое высокое в мире озеро Титикака. До него почти десять часов езды. Дорога бежит по высокогорной равнине, называемой местными индейцами Альтиплано. Анды делаются круче. Поверхность плато укрыта ковром из трав и цветов. Высота около четырех тысяч метров. Вокруг живописнейшие пейзажи.
Едем вдоль старой железной дороги. Автобус очень комфортабельный, с бортпроводниками, прохладительными напитками, кофе, приятной музыкой. Это не просто рейс от Куско до Пуно, а специальная программа для туристов с остановками для фото и прогулок. В местности Ракчи туристы посещают руины храма Веракочи — уникального сооружения полукруглой формы, доинкской культуры, а также колокольную церковь XVI века. В Пуно автобус прибывает ко времени, чтобы с высокого перевала в ярких лучах заката туристы смогли насладиться видом на город и озеро Титикака.
Из моего дневника. Туристический автобус - прекрасная идея и пример рациональной организации программ. По сути, участок пути Куско - Пуно протяженностью 805 км самый популярный на туристическом маршруте по Перу. Туроператоры бронируют места заранее для своих туристов. Это очень удобно. Во-первых, не надо тратиться на аренду отдельного транспорта. Во-вторых, комфортабельные условия для туристов. В-третьих, экономия средств по оплате гида, что в конечном счете ведет к удешевлению программы в целом. Например, у нас в Киргизии по направлению Бишкек - Торугарт (пропускной пункт на кыргызско-китайской границе) фирма-туроператор использует отдельный транспорт независимо от количества туристов. Два человека или двадцать - в каждом случае используется отдельная машина, аренда которой обходится, предположим, в 600 долларов. Если же использовать туристический автобус, проезд одного туриста обойдется туроператору всего в 30 долларов независимо от количества туристов.
Среди встречающих туристический автобус и наш гид Мигуэль. Он достаточно хорошо говорит по-русски. Кстати, это единственный во всем Пуно русско-говорящий гид. Когда-то попал он по грантовой программе в Советский Союз на учебу. Выучился на ветеринарного врача, но по специальности проработал всего несколько лет. Теперь профессиональный гид. Сопровождает в основном туристические группы из России и стран Содружества. По его мнению, русских туристов приезжает все больше и больше. Оказалось, что Ирина, работавшая с нами в Куско и в Долине инков, - его бывшая жена, с которой они расстались несколько лет назад.
Пуно сам по себе городок небольшой, нет высотных зданий. В основном двух-, трехэтажные дома под красными черепичными крышами. Располагается в котловине по склонам горы, так что озеро постоянно присутствует в панораме и жизни города. Титикака - главная достопримечательность. Власти Пуно проводят здесь множество различных фестивалей и карнавалов, во время которых сюда съезжаются несколько сотен танцевальных коллективов, чтобы показать, кроме танцев, костюмы и маски. Самый грандиозный праздник - карнавал с костюмированными шествиями всю ночь напролет - проходит 5 ноября, в день, когда отмечают появление первого инки Манко Капака из озера Титикака.
Для обитателей Пуно и других прибрежных поселений Титикака является одновременно источником воды, поставщиком пищи и гигантской «грелкой», смягчающей климат этого в целом прохладного края.

Популярные новости
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Географическая справка: Чатыр-Куль (Чатыр-Кёль) — бессточное озеро в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Лежит в Ак-Сайской долине, рядом с Торугартским перевалом, ведущим в Китай. На киргизском
Дайвинг на озере Коль-суу
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Коль-суу
Географическая справка: Озеро находится в Нарынской области, Ак-Сайская долина, на границе с Китаем.. Расположено в верховьях реки Курумдук, правого притока Как-Кия, на высоте 3500-3600 метров над
Иссык - Куль -  самое красивое озеро Центральной Азии
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Иссык - Куль - самое красивое озеро Центральной Азии
Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии - озеро Иссык-Куль. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана" Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *