Золото долины инков

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Золото долины инков

Легенда о Золотом саде - одна из самых известных в Перу. Различные испанские источники единогласно утверждают, что сад, о котором повествует легенда, в действительности существовал и по праву назывался золотым чудом света. Сад украшал некогда столицу империи инков - город Куско. Инки называли себя сыновьями Солнца, символом которого считали золото. Всё, что жители империи Солнца наблюдали вокруг себя, было воспроизведено в этом саду из золота: клочки перуанских полей, маис, не созревшие початки которого были сплетены из серебряной проволоки, стада лам с их детёнышами, две дюжины индейских пастухов, а также статные девушки, срывающие золотые плоды с золотых яблонь. На ветках золотых деревьев сидели золотые птицы. По земле ползали золотые змеи с глазами из темных драгоценных камней. Над цветами порхали золотые бабочки и стрекозы, повсюду сновали золотые жуки... Каждая вещь стояла так и на том месте, которое более всего делало её схожей с изображаемой натурой.
Инки в моём сознании, сформированном юношеским увлечением приключенческими книгами, были мудрым и свободолюбивым народом. Может быть, поэтому я с особым трепетом ждал встречи с Куско.
Полтора часа полета из Лимы. Несколько кругов над стекающими с зеленых гребней красными потоками игрушечных кварталов, и мягкая посадка. Вот она, священная земля инков. Земля загадок и тайн, легенд и сокровищ.
В Куско нас приютил уютный отель «Суэнос».
Время подходило к полудню, наш гид Ирина — приятная, как мы успели заметить, женщина - дала нам на перезагрузку двадцать минут.
И вот мы шагаем по улицам священного Куско. Спустились по каменной лестнице к перекрестку узких улиц. По одной из них идем в сторону площади. Массивные каменные фундаменты и стены плотно сжимают мощеную улочку, над которой нависают ярко окрашенные балконы.
- Вот она, знаменитая каменная кладка инков, - показывая на фундаменты, начинает свой рассказ Ирина. - Улица Хайтун Румийок — одна из самых популярных достопримечательностей и самая известная в Куско. Хайтун Румийок демонстрирует всё мастерство строительных навыков инков, которые загадочным образом помещали камни друг на друга и закрепляли их с поразительной точностью. Настоящие природные глыбы, отшлифованные и подогнанные друг к другу, выложены с ювелирной точностью. Одна из каменных стен улицы, которая в настоящий момент является опорой дворца архиепископа, известна на весь мир. Двенадцатиугольный камень, впечатанный в середину стены геометрическим узором, поражает размерами и идеальными формами. Эта стена была частью древнего дворца инки Рока, одного из повелителей империи инков. Улица приводит к живописному кварталу Сан Блас, представляющему одну из наиболее живописных частей Куско. Кварталу характерны длинные узкие улочки, проходящие зигзагом мимо старых поместий, которые были построены с использованием знаменитой инкской кладки камней. Церковь квартала, построенная в 1563 году, впечатляет помостом из гравированного дерева и является самой старой приходской церковью в Куско. Сан Блас, откуда открывается один из лучших видов на Куско, стал приютом и мастерской для многих художников и мастеров-строителей.

Популярные новости
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Категория: Общество
Читать полностю →
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Популярный японский певец Мита Ре спел песню "Кыргыз кызы суйгонум" и снял на нее клип в стиле аниме, сообщается на официальной странице вокалиста в соцсети.
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
ЗЕНКОВ Андрей Павлович Годы жизни (1863—1933). Гражданский инженер А. П. Зенков еще в начале века длительное время работал в городе Верном (ныне Алма-Ата). По его проекту построен деревянный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *