Мыс бурь и Доброй надежды

04 июль 2014 /
Категория: Блог
Мыс бурь и Доброй надежды

Символом и визитной карточкой Кейптауна принято считать Столовую гору. Где-то я читал, что со стороны океана в ясную погоду мореплаватели видят Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Так ли это, не знаю, но первое, что я увидел, подлетая к Кейптауну самолетом, была Столовая гора. Я узнал ее характерный силуэт. И это означало, что через несколько минут самолет приземлится в Кейптауне - романтическом городе моих юношеских мечтаний.
Кейптаун виделся мне шумным и веселым портом с множеством парусников, на которых без перерыва по трапам челночили грузчики, неспешно беседовали капитаны, предвкушая романтику дальних странствий. За ними, прячась за обшарпанной лавкой, приглядывали стройные черноглазые куртизанки. После полудня береговые таверны гавани наполнялись весельем. Корабли приходили и уходили, а люди, покидая Кейптаун, оставляли здесь частицу своих сердец, мечтаний и надежд. Разве мог я тогда подумать, что много лет спустя ступлю на эту наполненную романтизмом памяти землю!
В Кейптауне нас встретил Эрик — немец по происхождению. Много лет назад он вместе с женой Эллой отправился на собственной машине в путешествие по Африке. Несколько месяцев длилось это романтическое путешествие, пока не привело их на край континента. Здесь, на самом что ни есть юге - в Кейптауне, они приняли решение остаться навсегда. Сам Эрик, бывший спортсмен-марафонец, построил в тогдашнем пригороде небольшой райский гостевой дом, где они живут с супругой Эллой вот уже пятнадцать лет.
Вечером Эрик везет нас в ресторан морской кухни, расположенный на берегу шумной гавани. Пока я абсолютно не ориентируюсь, как и где располагается город. Ясно одно - что мы в Кейптауне, на краю Африканского континента.
Холодный ветер океана чувствителен, и наше желание посидеть на открытой террасе растворилось само собой. Рыбное меню на десятках страниц! Без помощи знатоков здесь не обойтись. Эрик долго рассказывал об особенностях блюд. Наконец решили доверить выбор нашего ужина самому Эрику.
Утро, яркое от летнего солнца и синее от близкого океана, стекало с отвесов Столовой горы. Живописный вид. Кейптаун, амфитеатром раскинувшийся у подножий круто вздымающихся гор, приковывал взгляд. Убежден, что мало найдется на Земле больших городов, которые по красоте могли бы соперничать с Кейптауном.
Вот уже более пятисот лет шагает он от океанической набережной к самому основанию скал, вздымающихся слоеными пластами осадочных пород.
Знакомство с Кейптауном начинается со Столовой горы. Наш гид Альфред - потомственный африканер. Начинает он с упоминания о том, что в далекие времена капитаны кораблей давали золотую монету тому матросу, который первым видел Столовую гору. Её высота — 1 085 метров. Это воистину редчайшее творение природы. Тысячелетнее воздействие сильных ветров и воды на почти горизонтальные слои песчаника придало горе необычную форму: северная сторона длиной более трёх километров пустынна, а плато вершины пересекают небольшие ручьи и долины.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *