Дым, который гремит

03 июль 2014 /
Категория: Блог
Дым, который гремит

Стояла великолепная погода. Дорога, словно красная стрела, рассекала джунгли. Она летела на берег Замбези, где располагался контрольно-пропускной пункт между Ботсваной и Замбией. Пройдя условную границу, сели в лодки и, отчалив от пристани, поплыли навстречу противоположному берегу.
Лодку сносило и поднимало на волнах. Однако все было согласно фарватеру. Вскоре мы причалили к берегу Замбии. Ни таможен, ни пограничников, только толпы черных торговцев и менял. Нам не нужно было разбираться, что делать дальше. Водитель встречающего нас автобуса все решил сам, мы только заполнили простенькую анкету и собрали по 40 долларов. Минут десять, и визы проставлены в паспортах. Можно ехать.
Теперь за окном простирались джунгли Замбии. До города Ливингстона ехали около часа. Но нам дальше, еще километров десять. В джунглях, окружающих город, спрятано несколько десятков прекрасных отелей, называемых так же, как и в Ботсване, лоджиями.
Наш причал в Замбии - «Стэнли сафари лодж» - прятался в дремучих джунглях. Узкие тропинки среди экзотических цветов и растений соединяют между собой десять удивительных по архитектуре коттеджей с главным комплексом, где расположены ресторан, бассейн, кают-компания, музей и прочая инфраструктура общего пользования.
Комплекс расположен на возвышенности. Каждый номер - это отдельное шале индивидуальной архитектуры. С фасадной части строение похоже на типичный дом. Однако за дверью продолжается природный ландшафт. Прямо из спальни открываются виды на просторы джунглей и долину Замбези. Такие же чарующие взгляд виды - из ванной. Прекрасные видовые террасы и площадки располагают к отдыху и созерцанию. Некоторые такие номера спланированы в двух, иногда трех уровнях. Естественно, что в них весь сервисный набор условий, соответствующий звездному отелю.
Как я уже упоминал, отелей в этой части Африки огромное множество. Каждый - настоящая сказка, симбиоз природы и высшего представления о комфорте. Хозяева в основном англичане, создавшие мир роскоши и мечтаний в окружающем мире откровенной нищеты аборигенов. Своему рождению и развитию этот мир обязан водопаду Виктория - величайшему природному феномену планеты. Мир этот простирается вокруг, охватывая территорию радиусом до пятидесяти километров от водопада. Страна имеет две столицы, которые возникли исключительно благодаря водопаду: город Ливингстон на стороне Замбии и город Виктория Фалс на территории Зимбабве. Кетати, оба города имеют международные аэропорты. Регион этот посещают около полумиллиона туристов в год. И это несмотря на постоянные политические и социальные схлёсты различных слоёв социума.
Калейдоскоп туристического сервиса тут не знает границ. Можно отправиться на остров Ливингстона, нависший над кромкой водопада, искупаться в «Купели дьявола» и насладиться пикником с напитками и экзотическими закусками. Можно полетать на дельтаплане над потоками гремящего водопада или покружиться на вертолете, поучаствовать в рафтинге по каньонам Замбези или увлечься абсэйлингом. На этом развлечении хочу остановиться. Участник аттракциона, обвязавшись специальными ремнями и приспособлениями, цепляется за трос, намертво прикрепленный к скалам противоположных бортов каньона. Беседка или обвязка легко управляется. Можно при желании зависнуть над пропастью или плавно спускаться, наблюдая за полетом птиц. Можно, ослабив зажим, стремительно нырнуть в сумрачное пространство каньона и опуститься на дно. Естественно, что перед началом необходимо пройти несложный курс владения техникой абсэйлинга.

Популярные новости
Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем
Категория: Туризм
Читать полностю →
Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем
Американский путешественник и фотограф Скотт Тернер сначала в одиночку на лошади проехал 600 километров по Кыргызстану, а затем и вовсе месяц прожил бок о бок с чабанами.
Кыргызстанец отправился в кругосветное путешествие пешком
Категория: Блог
Читать полностю →
Кыргызстанец отправился в кругосветное путешествие пешком
Житель Балыкчи Азамат Джаналиев поставил перед собой амбициозную задачу – пешком преодолеть за 6 лет 5 континентов. А все семь областей Кыргызстана он намерен обойти за три месяца.
Комар-хвастунишка
Категория: Кыргызские сказки
Читать полностю →
Комар-хвастунишка
В давние-давние времена вместе с другими живыми существами появились на земле и комары. Точно никто не знает, не ведает, для чего матушка-природа создала комаров. Но сами о себе они очень высокого
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *