Город солнца

11 июнь 2014 /
Категория: Блог
Город солнца

В феврале пришла зима. Бишкек завалило снегом и сковало морозом. Стояла ночь. Улицы в слабом тусклом свете редких фонарей были пустынны. В мире властвовал финансовый кризис. В Киргизии кризису неуютно из-за отсутствия финансов. На душе было неспокойно, но мы все же поехали. Поехали, потому что давно мечтали о Южной Африке.
Визы, корректировка программы, авиабилеты... - сколько усилий! Сколько денег уже потрачено. Так что назад, как говорится, дороги нет.
После пяти часов полета первая остановка в Стамбуле. Следующий бросок на Йоханнесбург - десять часов. Летим строго на юг, за бортом ночь.
С самолетом нам повезло. Это был большой и комфортабельный «Боинг» последней модели. Так что долетели с комфортом в соответствии с расписанием.
Нас встречало яркое теплое утро. И огромный негр в панаме с табличкой, на которой было написано DUDASVILI. Мужика звали Грег. Водитель автобуса, он же и гид, во всяком случае, на сегодня.
По дороге он рассказывал о том, какая прекрасная страна Южная Африка и какой замечательный человек Нельсон Мандела.
Наша сегодняшняя гавань - гостевой дом Nice by Natur («Прелести природы») в пригороде Йоханнесбурга. Его хозяева Шелли и Чарли - потомственные африканеры, предки которых обосновались в этих местах в начале XVIII века. Вокруг прелести природы: цветы, страусы, кактусы, бассейны... Шоколадные девушки... Приходит мысль: а зачем куда-то ехать? Такая красота вокруг. Да и день святого Валентина на календаре.
Однако рай через пару часов становится обыденностью. Мы уговорили Грега ехать в Преторию, хотя посещение этого города в программу не входило.
До Претории 60 километров. Город небольшой, уютный и очень красивый. Еще я бы добавил, что это очень важный город. Здесь расположены дворец и резиденция президента, иностранные посольства, банки, офисы международных миссий, крупнейший в Африке университет и самое крупное в мире административное здание «Юнион Билдинг», где размещается правительство ЮАР.
Историей своего возникновения город обязан Андриесу Преториусу, главнокомандующему войсками бурских переселенцев. В 1837 году он построил здесь ферму, назвав ее «Гротплац» («Широкий двор») и долгое время жил там. Поселение разрасталось, и с 1855 года, уже после смерти Преториуса, его сыном Мартинесом был основан город, получивший название Претория.
Начиная с 1860 года Претория выполняла функции столицы в созданной бурами Республике Трансвааль. После того как буры потерпели поражение в войне с Англией 1899-1902 годов, Трансвааль оказался под протекторатом Великобритании. После провозглашения независимости в 1961 году Претория, по сути, стала политической столицей Южно-Африканской Республики.
Приезжающих в город туристов встречает монумент «великого Исхода», установленный в честь буров, пришедших сюда из Капской области. Одновременно он является некрополем погибших буров в сражениях с местными зулусскими племенами. Среди других архитектурных достопримечательностей — Церковная площадь и Дворец правосудия. Много музеев и театров.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *