Дворцы Исфахана

10 июнь 2014 /
Категория: Блог
Дворцы Исфахана


Вечером, когда мы приехали и разместились в отеле Исфахана, в номер позвонила девушка и на чистейшем русском языке сообщила, что она наш гид, и завтра в восемь утра попросила быть готовыми к экскурсии по городу.
К нашему удивлению и радости гидом оказалась наша землячка - бишкекчанка Аида. 19-летней девушкой она вышла замуж за иранца и вот уже почти 20 лет живет в Исфахане. Забегая вперед скажу, что Аида оказалась милейшей женщиной и отнеслась к нам не как к клиентам, а как к родственникам. Это заботливое и очень скромное создание, прекрасно знающее историю Персии и города Исфахана в частности.
Мы сели в машину, и время побежало, открывая нам чудеса древнего персидского города Исфахана.
- Сначала общая информация, - начала свой рассказ Аида.
Город Исфахан расположен в плодородной долине реки Зиян-деруд, у подножья горной цепи Загрос. Высота над уровнем моря — 1590 метров. Возраст Исфахана составляет 2 500 лет. Золотой век города пришелся на время правления шаха Аббаса I (1581-1629), в очередной раз объединившего Персию. Будучи резиденцией и столицей в XII веке, Исфахан достиг величайшего расцвета, которому способствовал и проходивший здесь Великий Шелковый путь. Персы называли столицу Накш-е Джахан, что означает «половина мира», давая тем самым понять, что увидеть Исфахан — все равно, что увидеть половину мира. Это был действительно один из крупнейших городов того мира с населением около миллиона жителей. Тут насчитывалось 160 мечетей, около 50 медресе, 2 ООО лавок, 263 общественные бани...
В XV веке в связи с открытием морских маршрутов Шелковый путь утратил свое значение, но Исфахан остался и по сей день является национальной гордостью страны. Столицей этот город оставался всего около ста лет, после чего в XVIII веке набеги афганских племен вынудили императорский двор искать убежища в Ширазе.
В первую очередь Исфахан славен своей центральной площадью, вокруг которой располагается большинство известных памятников истории и культуры. Через арочные ворота входим на площадь. И тут же ошарашивает пространство! Взгляду, привыкшему к тесноте улиц иранских городов, оно кажется бескрайним.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *