Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог
Под покровительством Бахуса


В Ливан мы заезжали с севера прибрежной дорогой, ведущей к Триполи. После почти трехчасовой суеты вырвались наконец из окружения блокпостов сирийско-киванской границы. И вот он, Ливан, — зеленый от весенних сочных трав и голубой от моря и небес.
Первое наше желание - увидеть знаменитые ливанские кедры. Взгляните на флаг Ливана, и вы увидите кедр, ставший символом страны. То, что растет на просторах Сибири, откровенно говоря, кедром не является. Это всего лишь кедровая сосна. А настоящие кедры растут в Ливане, и называется дерево ливанским кедром. В древности он использовался как в строительстве, так и в кораблестроении. Считается, что его древесину не любят разные жучки-вредители. Из него делались погребальные помещения и саркофаги в Египте. Кедр шел на отделку дворцов и культовых сооружений. Знаменитая итальянская Венеция построена на сваях из ливанского кедра. На кораблях из кедра плавали по Средиземному морю финикийские мореходы.
Ливанские кедры - одни из самых древних деревьев на Земле. Сегодня рощи этих реликтов сохранились только высоко в горах у самых снегов. Существует всего шесть небольших кедровых рощ. Одна из самых известных находится в местечке, которое так и называется - Кедры. Среди белых снегов в пологой ложбине по склонам единым зеленым островом красуется самая древняя роща кедров-исполинов. Значительное расстояние между стволами деревьев не мешает им соединиться густыми кронами. Кедры огромны, почтенны и, пожалуй, высокомерны. Каждому из них свыше трех тысяч лет. Представляете! Почти вся история человеческой цивилизации прошла перед ними. Из этих кедров строили лучшие здания и дворцы древнего Иерусалима, Персеполиса и Рима. Здесь, под обширными кронами древних жителей Земли, ощущаешь эту величину по имени Время.
Район этот - настоящий туристический рай. Глубокие отвесные каньоны, вдоль которых буквально повисают сказочные города и церкви, зеленые горы и близкие снежные вершины, пещеры и панорамы... - все очень напоминает Швейцарию. Но это Ливан. Арабская ныне страна, выделяющаяся своим чрезвычайно религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система - конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.
Время летело стремительно. Солнце буквально неслось за гребень гор. Стерлись вертикали, и пространства зажглись огнями бесчисленных городков. Горы превратились теперь в безграничное звездное небо. Мы ехали, а точнее плыли, петляя среди мерцающих скоплений звезд. Время от времени из невидимых пространств налетали яростные ливни. И так продолжалось до самого Бейрута, куда мы добрались смертельно усталые чуть ли не в полночь.
С утра дождь. То больше, то меньше с очень короткими антрактами для солнца и радуг. Погода не очень располагает к экскурсиям по городу, поэтому едем в пещеру Джейта. В подземном царстве Джейты всегда хорошая погода, тепло и красиво. Это известная достопримечательность Ливана. Длина пещеры - около девяти километров. Уникальное творение природы расположено в юго-западном пригороде Бейрута в верхней части долины реки Собаки, впадающей в Средиземное море. Для туристов оборудованы верхний и нижний участки пещеры. Осмотр начинается с верхней части, куда доставляют в вагончиках по канатной дороге.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *