К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог
К истокам человеческой цевилизации


- Вам обязательно нужно посетить Сирию! - настаивал Дамир. - Я помотался по свету немало, но лучше Сирии нет земли на нашей планете...
С Дамиром Акмановым я познакомился пару лет назад. Интересный человек, меценат, киргизский Третьяков. Знаток искусств, предприниматель, имеет свой бизнес в Сирии. Но самое важное хороший мужик.
Рассказы и уверения Дамира сделали свое дело, и «вирус Сирии" вселился в мою душу. С Дамиром обсудили программу в общих чертах. "Не беспокойтесь, мои ребята сделают все лучшим образом", - заверил Акманов.
Билет берем по маршруту Бишкек — Стамбул - Газиантеп. Газиантеп - приграничный с Сирией турецкий город. До сирийской границы 50 км. Там нас встретят и привезут в Алеппо. Дальше все по программе...
Стоял февраль. На дворе зима с весной состязались за власть. Как и было предписано Дамиром, летим «Турецкими авиалиниями» в Стамбул - Газиантеп. Пять часов до Стамбула и полтора до Газиантепа.
Небольшой город в окружении пустынных желтых плоскогорий с ухоженными рощами олив. Нас встретили два араба, и на такси мы помчались на юг, к турецко-сирийской границе.
На границе никаких проблем: штамп в паспорт, и счастливого пути! А вот сирийский кордон более придирчивый. Здесь водители с нашими паспортами долго «челночили» из одного здания в другое. Наконец дело дошло до сканирования отпечатка с большого пальца правой руки. Досмотр, и вот наконец сирийская земля!
Первый сюрприз — нас встречает Дамир Акманов! Это похоже на мираж. Ведь только позавчера в Бишкеке я обсуждал с ним детали нашего путешествия. О том, что он сам встретит на границе, не было сказано ни слова. И вот приятный сюрприз. Да, мир становится «меньше», и расстояние в несколько тысяч километров уже не проблема.
При въезде в Алеппо нас встретил яркий торжественный закат. Алеппо совсем не маленький город: три миллиона жителей. Возраст тоже почтенный. Здесь оставили свой след греки, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, османы, англичане, французы... Город истории человечества.
Наш отель «Барон» располагается в центральной части старого города, это старинное здание в виде замка. Не лучший отель в Алеппо. Судя по мемориальной табличке, он построен в 1909 году армянским бароном. Время и дух того времени, затаившись, вот уже более ста лет продолжают жить в просторных массивных помещениях, скрываясь от взглядов реставраторов. Главная достопримечательность отеля - память о том, что здесь долгое время проживала известная писательница Агата Кристи, работавшая над романом «Восточный экспресс». В «Бароне» останавливалась и другая известная личность - Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *