Сокровенная Каппадокия

31 май 2014 /
Категория: Блог
Сокровенная Каппадокия

Мы в Анкаре - столице Турции. На календаре октябрь, и уже второй день льёт дождь.
Нам очень сильно не повезло, - говорит Александр Антонович Колесников, первый секретарь российского посольства в Турции. Раньше он работал в Бишкеке в российском посольстве. Человек многих дарований и устремлений, он быстро окружил себя друзьями, а число которых попал и я. Колесников родом из Санкт-Петербурга, кадровый дипломат, замечательный историк, ученый-тюрколог. Он написал много книг и является членом-корреспондентом РАЕН, профессором Санкт Петербургского университета. В какой-то степени именно он был «виновником» нашего приезда в Турцию.
Правда, в том, что уже второй день лил дождь, Александр Антонович не виноват. Он сделал все возможное, чтобы мы чувствовали себя как дома, и поселил нас в квартире торгового представительства России в Анкаре.
- Вам обязательно нужно увидеть Каппадокию, эту удивительную страну, - убеждал меня Колесников. - Где еще в мире можно лицезреть воочию историю на протяжении четырёх тысяч лет! Памятники древней хеттской эпохи, персидский период, греческий, римский, византийский, турецкий, сельджукский, османский... Каппадокия - настоящая иллюстрированная книга истории.
Шел дождь, и поездка в Каппадокию откладывалась, а наше присутствие в Анкаре продлевалось. Когда у дождя были перерывы, мы делали вылазки в музеи, бродили по старой Анкаре и знакомились с жизнью Ататюрка. Хочу признаться,что проникся глубочайшим уважением к этому незаурядному человеку.
Синоптики продолжали обещать дожди, ждать было нечего, и мы приняли решение ехать всё-таки в Каппадокию.
Машина неслась по мокрой магистрали, разбрызгивая лужи веером.
- Путь у нас длинный, около 300 километров, ехать часа четыре. И чтобы вы были готовы к встрече с Каппадокией, я вам кое-что расскажу об этой удивительной земле, - начал свой рассказ Александр Антонович.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *