Путешествие в Византию

31 май 2014 /
Категория: Блог
Путешествие в Византию

В Стамбуле я бывал не один раз. И всегда ловил себя на мысли, что абсолютно не знаю город. Пытаясь исправить это ощущение, с помощью путеводителей и гидов с каждым разом я открывал дли себя новые страницы. Так, постепенно погружаясь в стамбульскую тему, прошлое, я сделал неожиданное открытие. Стамбул с его многочисленными устремленными в небо мечетями и шумом базаров стал расширяться во времени, он уже не казался мне Стамбулом. Через мусульманский архитектурный контур стал проступать совсем другой, не менее великий город Константинополь библейский Царь-град.
Его мощеные улицы и площади, крепостные стены и акведуки, храмы и миниатюры, башни и мосты вырастали из тумана истории, наполняя город жизнью византийского времени. Византия не погибла, она была, жива и жив Константинополь, и я видел, улавливал это пробуждение Великой империи. Никуда он не исчез, просто нужно вглядеться, чтобы его увидеть.
На этот раз для путешествия в Константинополь и Византию у нас целая неделя - семь дней, машина и гид, отели — все включено, нам остаётся лишь глубоко погрузиться в историю.
Уникальность византийской цивилизации в том, что это единственная цивилизация, даты рождения и смерти которой известны с точностью до дня. Родилась Византия 8 ноября 324 г., когда на месте древнего городка Византий на берегу Босфора была заложена новая столица Римской империи, получившая название Константинополь. А завершила свой исторический путь 29 мая 1453 г., когда Константинополь был завоеван турками. Фактически же история Византии как самостоятельного государства и история византийской цивилизации началась в 395 г., когда Римская империя разделилась на две части. Восточная часть империи получила название Византия - по имени древней греческой колонии Византий.
Через Константинополь проходил Великий Шелковый путь в Китай, путь к портам Красного моря, Персидскому заливу и Индийскому океану.
Военно-стратегическое положение Константинополя обеспечивало Византии господство над проливами. В периоды своего могущества Византия включала территории Балканского полуострова, Малую Азию, Северную Месопотамию, часть Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Крыму и некоторые области Аравии.
Опасным врагом Византии на востоке оставалось Новоперсидское царство с династией Сасанидов. Оно было единственным, которое по своему могуществу могло сравниться с Византией.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *