Под небом Босфора

29 май 2014 /
Категория: Блог
Под небом Босфора


Первый раз я попал в Стамбул лет пятнадцать назад. Летел в Каир. «Стыковка» была такой, что в Стамбуле мы просидели целые сутки. Гурецкая авиакомпания, которая дорожит имиджем, предоставила нам отель и экскурсию по городу. Вот тогда-то я и увидел Стамбул.
Огромный город: базары, мечети, руины древних крепостей и замков... Гид рассказывал о султанах, об их подвигах, о гаремах и богатствах турецкой земли. Были мы и на Босфоре, на прогулочных пароходах переплывали на азиатский берег, любовались мостами и картинами города, открывающимися с моря. Стамбул запомнился как красивый и большой восточный город.
И вот через несколько лет мы снова в Стамбуле проездом на Ближний Восток. У Виктора Кадырова, известного в Бишкеке издателя и постоянного участника наших путешествий, здесь живет партнер и хороший друг Ильяз-бей, владелец крупного издательского дома. Чтобы не терять времени даром, Виктор попросил Ильяз-бея организовать экскурсию и быть гидом по Стамбулу. Ильяз-бей был рад показать свой любимый город. 
В девять утра его автомобиль уже стоял у нашего отеля.
- Начнем с того, - сказал Ильяз- бей, - что в 1453 году 250-тысячная армия Султана Мехмета II осадила Константинополь. Император Константин XII располагал лишь 7 тысячами воинов, но, несмотря на подавляющее превосходство турков, византийцы сдерживали атаки в течение 53 дней. Однако 9 мая 1453 года Константинополь пал.
С этого времени и начинается история Стамбула. Султан Мехмет II переносит в Константинополь центр своей империи. Город приобрел новое лицо и новое название - Стамбул. Сюда были приглашены строители, которые очень изменили облик города, придав ему восточный колорит. Здесь появились мечети, медресе, турецкие бани, казармы для янычар, фонтаны, сады и многолюдные караван-сараи - словом, все, без чего трудно представить мусульманский город.
Новой столице уже нечего было бояться, она стала центром могущественной военной империи, в которой сам султан подавал пример мужества и шел в бой во главе войска.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *