Возвращение на землю обетованную

29 май 2014 /
Категория: Блог
Возвращение на землю обетованную

Множество стран и уголков Земли манят к себе туристов, притягивают своими красотами, завлекают чарующими историями. Бесконечное богатство мира невозможно познать и увидеть даже за целую жизнь. Но есть места, побывать в которых нужно обязательно. Там, где духовность переплетается с историей, где комфорт граничит с первозданностью природы, где излечивается не только душа, но и тело, где человек, обретая себя, познаёт целый мир. Это Земля обетованная — Израиль.
Почти тысячу лет просуществовало царство древних евреев, но вот на заре новой эры на этой земле родился Иисус, посланник Господа Бога, миссия которого была - помочь людям встать на путь праведный, путь счастья и процветания, добра и справедливости. Однако правивший в те годы Великий царь Ирод, прослышав о том, что родился мальчик, которому Богом предначертано стать Царем Иудейским, приказал истребить всех младенцев мужского пола.
Иисусу удалось избежать смерти, он стал проповедником и получил признание простого народа. Однако Его предали и оболгали близкие ему люди. Посланник Бога был осужден и жестоко распят римлянами, в чьих владениях в ту пору находилась Земля обетованная. Иисуса казнили.
Имея божественную природу, на следующий день Он вознесся на небо. Перед смертью Иисус предсказал скорую гибель священного города Иерусалима. Вскоре так и случилось: в 70 году в результате восстания евреев город был полностью разрушен, а евреи навсегда изгнаны из Земли обетованной.
Несмотря на то что Израиль достаточно мал (его площадь всего лишь 27,8 тыс. кв. км), он велик историей, причем реальной историей, которую можно и видеть, и присутствовать внутри ее. Его историческое наследие сродни, пожалуй, лишь огромному и столь же древнему Китаю. Каждый город, каждая деревня, да и каждый камень — свидетели известных исторических событий.
Главное, на чем хочу заострить внимание читателя, - это удивительная судьба евреев, прошедших через долгие испытания временем к государственности и процветанию.

Прежде чем говорить о современном Израиле, хочу предложить небольшую экскурсию в недавнюю историю. На календаре 1917 год. Первая мировая война. Британские войска входят в Палестину, чтобы сражаться с турками. И, как это было уже много раз в историИерусалим сдался англичанам. Помня о том, что Иисус пришел в Иерусалим пешком, генерал Эдмунд Алленби смиренно спешился у Яффских ворот. В 1947 году ООН проголосовала за окончание действия Британского мандата и разделение Палестины на еврейское и арабское государства.
14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о воплощении долгожданной мечты поколений еврейского народа. Он сделал заявление, которое с нетерпением ждали евреи всего мира: Государство Израиль родилось. Это было второе рождение Израиля после почти двухтысячелетнего забвения. Однако уже на следующий день в него вторглись войска пяти арабских стран. В результате восточная часть Иерусалима еще почти два десятка лет принадлежала Иордании. И лишь в 1967 году после Шестидневной войны Израилю удалось вернуть Иерусалим и часть восточных территорий. Священный город был освобожден, к западной стене прибыл министр обороны Моше Даян. Впервые за две тысячи лет древняя стена, еврейская святыня, снова в руках евреев. Согласно древнему обычаю, генерал Даян пишет молитву на бумаге, которую он вложил в стену: «Да пребудет мир с еврейским народом».
С этого времени начинается возрождение Израиля. Евреи различного происхождения переселяются на Землю обетованную. По большей части это культурная ветвь ашкеназов из Европы и Америки. Также приехали и теперь живут здесь сефарды - восточные евреи из Северной Африки, регионов Ближнего Востока. В 1949 году в поток прибывающих влилась еврейская коммуна из Йемена. Далее этот поток принес на Землю обетованную волну иммигрантов из Советского Союза.
Слившись на Земле обетованной, весь этот разноязыкий и разнокультурный народ обрел здесь объединяющее начало, вобрав энергию и силу духа вернувшихся к жизни древних святынь и писаний.

Популярные новости
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Нарынский историко-краеведческий музей находится в городе Нарын, на улице Раззакова. Этот музей относится к музеям 3-й категории Киргизии, объём его фондов около 2 тысяч единиц хранения, из которых
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей находится в административном центре одноименной области Кыргызстана. Жалал-Абад - третий по величине город в Киргизии, имеющий многовековую историю.
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
Категория: Музеи
Читать полностю →
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
В музее собраны экспозиции, отражающие жизнь всего кыргызского народа, личные вещи Алымбек и Курманджан Датки. Фотографии, на которых запечатлены Курманжан Датка и Алымбек Датка, были оцифрованы и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *