Иссык-Куль: след Апостола Матфея

18 июль 2015 /
Категория: Блог
Иссык-Куль: след Апостола Матфея


Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как известно из Священного Предания, Св. Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, именно здесь и хранились его нетленные мощи. Когда же римский император Декий (249–251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли мощи Св. Матфея в Среднюю Азию – край, славившийся своей веротерпимостью.

Иссык-Куль: след Апостола Матфея. Энциклопедия стала организатором следующей экспедиции Фёдора Конюхова, стартующей в сентябре 2013 на озеро Иссык-Куль, под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий. Идея исследовательской экспедиции принадлежит Фёдору Конюхову и несет не только исторический, но и социально-гуманитарный характер. Цель экспедиции - проверка гипотезы, что под водами озера скрываются руины монастыря, в котором хранилась рака с мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея.

Гипотеза основывается на исторических фактах, в частности, знаменитой «Каталонской карте» 1375 года, где обозначен монастырь и сделана надпись о том, что именно там находятся мощи ближайшего ученика Христа, - Апостола Матфея, - одного из четырех Евангелистов.

Ева́нгелия (εὐαγγέλιον — «благая весть» - греч.) — жизнеописание Иисуса Христа, составленное из книг четырех учеников Христа (Апостолов). Евангелия являются частью Нового Завета (Καινὴ Διαθήκη - греч.) , который, в свою очередь, представляет собой одну из двух, наряду с Ветхим Заветом, частей Библии.

Монастырь армянских братьев на озере Иссык-Куль

В XIX в. великий русский путешественник и ученый П.П. Семёнов Тянь-Шанский, находясь в Венеции, изучал Каталанскую карту, созданную в 1375 г. картографом Крескесом. На карте в трудноузнаваемом районе Семиречья было размещено изображение монастыря с двумя куполами и крестами и надпись на старолатинском языке: «Lo loch quis assella Yssicol. Еn aquest loch es I monesstir de frares ermonians, ot Segons ques diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista» – «Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело Св. Матфея, Апостола и Евангелиста». Учёный посетил берега озера, но не нашел следов монастыря, предположив, что тот ушёл под воду.

Каталанская карта не является единственным свидетельством пребывания армянских братьев в Центральной Азии, хотя только на ней сохранилось сообщение о несколько неожиданном месте пребывания мощей Св. Евангелиста Матфея, деятельность которого проходила на Ближнем Востоке и в Эфиопии. Центральная Азия в Средневековье была местом, где христианская проповедь (впрочем, также, как и проповеди многих других учений) была услышана и обрела массу последователей.

Причиной распространения христианства на восток явилось осуждение на Эфесском Соборе, проведенном в 431 году, несторианства (диафизитства) как еретического учения. После проведения в 451 году Халкидонского Собора произошел окончательный раскол христианского общества, началась массовые гонения на несториан и приверженцев других еретических христологических учений.

В это же время разделилась религиозная община армян, часть которых стала сторонниками решений Халкидонского Собора – халкидонитами, а другая большая часть осталась сторонницей дохалкидонского богословия, объединенная Армянской Апостольской Церковью. Испытывая притеснения, многие христиане-несториане перебралась в Персию.

Отсюда морским путем они переселялись в Индию и Китай, а торговыми путями - в Центральную Азию и Монголию, где их принимали, не чиня препятствий. Видя столь благодатную среду, в страны Азии двинулось множество миссионеров разных христологических учений. Порой монашеские ордена целенаправленно делегировали их в самые отдаленные районы.

На местах создавались религиозные общины, строились часовни, церкви, небольшие монастыри. Одним из центров распространения христианства в Центральную Азию была существовавшая на территории современной Туркмении несторианская Мервская митрополия. Другим центром распространения являлся, вероятно, город Чула (Дербент), где христианство было принято в 313 году. Город стоял на караванном пути и был северным форпостом Кавказской Албании, церковь которого находилась в каноническом единстве с Армянской церковью. Только в результате арабского завоевания (VIII в.) значение христианства здесь значительно снизилось, но не исчезло бесследно.

Иссык-Куль: след Апостола Матфея


Семиречье, включая прииссыккулье, исторически было благоприятной областью для жизнедеятельности. Здесь оседали многие переселенцы из Средней Азии, появившиеся в результате арабского нашествия. Сопротивление, оказанное арабам в Таласской долине объединенными войсками Тюргешского каганата и Танского Китая, не позволило исламу распространиться дальше на восток. Это дало возможность зороастризму, буддизму и христианству еще несколько веков просуществовать в Чуйской долине. Позиции последнего были здесь весьма сильны. Примерно на месте современного Бишкека существовал город Тарсакент («селение христиан»).

Археологами раскопаны церкви VIII-X вв. и старинные кладбища с армянскими надписями XIII-XIV вв. на надгробных камнях, а в Тарсакенте имелась крупная армянская община. В 1332 г. здесь был похоронен армянский епископ Иоанн. Возникновение в XII-XIV вв. монастыря армянских братьев на берегах Иссык-Куля вполне закономерно. Армянский монастырь мог быть здесь не единственным. Такое мнение неоднократно высказывалось исследователями, изыскания археологов подтверждают эту возможность. Но только об одном монастыре сведения попали на Каталанскую карту и, несомненно, благодаря мощам Евангелиста Матфея. Обладание святыней такого уровня выделяло монастырь среди прочих.

Источник: planetguide.ru

Популярные новости
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря
Категория: Туризм
Читать полностю →
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря. Об этом сегодня сообщают СМИ РФ со ссылкой на члена Томского отделения
ТАЙНЫ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ
Категория: Блог
Читать полностю →
ТАЙНЫ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ
Озеро Иссык-Куль на протяжении многих лет привлекает романтиков и кладоискателей. По некоторым данным, на дне озера могут находиться до 200 кладов. Кроме того, существует множество легенд о
Затонувшие города и озеро Иссык-Куль
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Затонувшие города и озеро Иссык-Куль
Археологи утверждают, что Прииссыккулье заселялось древним человеком в эпоху нижнего палеолита, в подтверждение ими найдено около тысячи древних орудий. В 1985-1989 годах проводились подводные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *