Удивительный Кыргызстан в записках немецкого путешественника: Горные озера

18 июль 2015 /
Категория: Блог
Удивительный Кыргызстан в записках немецкого путешественника: Горные озера

Сон-Куль. Рыбаки обедают в своей юрте

Кристоф Рехаге — немецкий путешественник, писатель и режиссер. Он стал известен благодаря своему путешествию по Китаю — за год Рехаге пешком преодолел более 4500 километров от Пекина до Урумчи. Фильм The Longest Way («Долгая дорога»), снятый в ходе этого путешествия, попал в десятку лучших вирусных видео 2009 года по версии журнала «Тайм».

Осенью 2014 года Рехаге побывал в Кыргызстане и снял серию потрясающих видео о разных городах страны. Все ролики он сопроводил остроумными путевыми заметками о местах и людях, которых там встретил.

Kloop.kg начинает публиковать перевод рассказов Рехаге о Кыргызстане.

Я водил автомобиль в Кыргызстане только однажды. Это был внедорожник — добротная масса стали, стекла и пластика, и он неплохо справлялся с лужами грязи и ямами в горных дорогах.

Однажды, я все же застрял в яме, и, каким-то образом, разорвал выхлопную трубу, после чего она стала невыносимо шуметь. Водители на дороге сворачивали головы из-за шума, и это меня немного смущало. Но, в любом случае, машина была хороша.

Кыргызстан кажется страной мечты. Там есть длинные дороги с панорамным видом. Коровы, глядящие вдаль. Лошади и бараны. Цветы, покрытые льдом.

Когда я прибыл в Арсланбоб, ореховые рощи были покрыты снегом. Озеро Чатыр-Куль оказалось за контрольно-пропускным пунктом, который требовал специального разрешения и был открыт для посещения только в течение ограниченного времени. Но если попасть туда, то можно увидеть Китай по другую сторону простого ограждения.

Ош показался отдельной страной внутри страны. Таш-Рабат был настолько древним, что походил на дом с привидениями. А Чатыр-Куль оказался самым красивым из всех озер.

Но именно Сон-Куль оказался тем самым местом, где моя машина застряла в яме. Я ехал ночью, а дыра была прямо посреди дороги. Когда я заметил ее, было уже слишком поздно.

Ночь запомнилась холодом и звездами.

На следующий день я наткнулся на группу рыбаков, которые не только помогли мне вытянуть машину из ямы, но и пригласили на обед. Они рассказали мне, что раньше были «синими воротничками» (рабочий класс, прим. ред.) в Москве, но жить здесь гораздо лучше. В итоге, они и вернулись. Раз в неделю они спускаются в город, чтобы продать свой улов.

В остальное время они ходят по озеру на лодках по утрам, а после этого им видимо особо нечем заняться. От гребли их руки стали сильными. Они зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе генератор электроэнергии для холодильника, но не телевизор. Я нашел пару пустых бутылок водки возле их юрты.

Мне было интересно, лишена ли их жизнь стресса?
«Да», — ответили они. Только одно слово: да.

На обед они угостили меня жареной рыбой с луком, хлебом и икрой. Рыба, как и икра, была свежевыловленной из озера. Часть улова они съедают, а другую часть продают. Часть икры отдают для проекта сохранения дикой природы. В прошлом, в озере кто-то начал разводить крупную хищную рыбу, и сейчас остальным коренным видам приходится нелегко, им нужна помощь.

«Сколько, по-вашему, стоит эта икра?», — спросил меня один из рыбаков, пока мы ели.

Я посмотрел на свою ложку, на оранжевые шарики икры. Я не имел представления об их стоимости.

«В городе мы продаем их по 50 долларов за 100 грамм».

Ого, сказал я, думая о том, сколько граммов в моей ложке.

Он хитро улыбнулся, и его улыбка говорила о том, что он собирается поделиться со мной секретом, который долго хранил: «Вы знаете» — сказал он, — «Здесь я съедаю по 200 граммов каждый день!»

Я сказал ему, что он богатый человек.

«Богатый», — сказал он и зачерпнул другую ложку, «Да, богатый».

Перевод: Малика Баяз

Популярные новости
Британец работал полгода, чтобы попасть в Кыргызстан
Категория: Блог
Читать полностю →
Британец работал полгода, чтобы попасть в Кыргызстан
Живущий во Франции, но работающий в Швейцарии молодой британец венгерского происхождения побывал в Кыргызстане, влюбился в сон-кульскую рыбу и считает заманчивой женитьбу на кыргызской красавице.
Украинские путешественники составили топ 14 красивых маленьких стран, куда попал и Кыргызстан
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Украинские путешественники составили топ 14 красивых маленьких стран, куда попал и Кыргызстан
Путешественник Никалай Куценко прислал видео и прокомментировал его: «Привет Кыргызстану из Украины. Мы создали красивое и интересное видео из маленьких, но самых красивых 14 стран. В списке есть и
Лето в Кыргызстане
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Лето в Кыргызстане
С таких ракурсов Кыргызстан ещё не видел никто. Пользователь сервиса YouTube Алексей Никитин опубликовал ролик о красотах Кыргызстана, снятый при помощи квадрокоптера — радиоуправляемого летающего
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *