Бешбармак - политическое блюдо

04 май 2015 /
Категория: Блог
Бешбармак - политическое блюдо


Самое дорогое блюда в мире – это Бешбармак!!!
Так как, для изготовления настоящего бешбармака требуется ЦЕЛЫЙ баран или лошадь! Блюдо из отдельных кусков барана это не бешбармак.

Самое политическое блюдо в мире – это Бешбармак!!!
При разделении устуканов (части тела), две стороны давали знать уровень своего уважения или презрения к тем или иным лицам и сторонам. После распределения устуканов, каждый узнавал свое место и статус в этом доме. Войны начинались из-за неправильно распределенного устукана гостям. Бешбармаком встречают и провожают особо уважаемых людей – кудалар, правителей, официальных делегаций и т.д.

Самое уважаемое блюдо – это Бешбармак!!!
Бешбармак доверяют готовить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мужчинам. Это табу для женщин, запретная и святая зона. Женщинам отведено готовить только лапши для Бешбармака.

Самое чистое и легкое блюдо – это Бешбармак!!!
Перед бешбармаком, кочевники ОБЯЗАТЕЛЬНО мыли руки и давали бата (благословение) наливающему воду (обычно это дети) из кувшина. Медициной доказано, что отварное мясо Бешбармака в казане и на живом огне более 2 часов ГАРАНТИРУЕТ уничтожение всех негативных веществ в мясе и легко переваривается в желудке.

Самое социальное блюдо – это Бешбармак!!!
Бешбармак, настоящие Кыргызы и кочевники, никогда не подают отдельно для каждого, а подают в больших табаках для НЕСКОЛЬКИХ людей, где они, тесно сев РЯДОМ друг с другом, разделывая ВМЕСТЕ мясо, обсуждая ОБЩИЕ темы, могли насладиться этим блюдом. Бешбармак объединяет и сближает людей!

Самое этичное блюдо – это Бешбармак!!!
Только Бешбармак учит детей быть уважительным ко страшим - ждут пока старший не коснется первым к мясу, ждут своего устукана и получая благодарит старших, едят только «свою» часть табака. Старшие (аксакалы) сначала разделывают и раздают устуканы всем присутствующим трапезы, при подаче устуканов, старший обязательно дает свои пожелания и бата младшим и передаваемым лицам. Все сидящие за Бешбармаком обязательно ждут, пока все, и особенно старшие, не закончат есть и дают благодарность Всевышнему Аллаху и бата хозяину дома или дасторкона.

Без научных теорий доказано, что одной из первых блюд человека был именно бешбармак – отварное мясо. Данное блюдо было широко применено кочевниками и было развито другими народами до нынешнего уровня, т.е. бешбармак стали готовить с тестом, овощами, рыбой и другими нетрадиционными пищевыми компонентами. Но несомненным атрибутом настоящего бешбармака это, конечно же, мясо – устуканы. Есть много разновидностей Бешбармака - «Бешбармак по Таласски», «по Нарынски», «Озгочо Бешбармак», «Балбан Бешбармак», «Бешбармак по казахски», «Гульчетай» (шинкованный Бешбармак) и т.д и т.п.. И конечно же бешбармак не будет отвечать своим требованиям если не применить соус кочевников – «Чык» (мелконарезанный лук сваренный на мясном супе Бешбармака с черным перцем).

В древности баатыры состязались по своей выносливости не только физической силы, но и желудка – съедали по 1 целому барану или выпивали целые кувшины бозо. Только настоящие баатыры могли сделать подобное.

Также одним из древнейших блюд кыргызов и кочевников был «Куурдак». До появления металла (бронзы и меди) человек уже готовил куурдак. А именно куурдак на камнях – Таш кебек. Конечно же, не каждый камень подходит для приготовления куурдака на камнях, требуется особая порода камней. А преимущества камней в том, что камень равномерно пропускает через себя и долго держит в себе температуру огня, таким образом обеспечивая идеальную прожарку мяса на собственном соку – куурдака!

В век гамбургеров и хот-догов блюда предков имеют не только полезные свойства, но и воспитательно-философские значения.

Еще есть десерты кочевников, к примеру «Коолонгон талкан с медом» и коктейли из национальных напитков. Но это сооовсем другая история)))


Максат Чакиев

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *