Особенности кыргызстанской рыбалки

15 апрель 2015 /
Категория: Блог
Особенности кыргызстанской рыбалки


Кыргызстан - настоящий клад для любителей порыбачить. Ведь наше маленькое государство насчитывает 923 озера и более 3500 рек и речушек. Рыбалка в Кыргызстане – это не только удовольствие, но и отличная возможность отдохнуть от городской суеты, побыть наедине с природой, наслаждаясь её прекрасными осенними пейзажами. Чтобы рыбалка состоялась как приятное приключение и не стала горьким разочарованием, необходимо знать правила спортивно-любительского рыболовства. Об особенностях кыргызстанской рыбалки нам рассказал ведущий специалист отдела рыбного надзора и оперативной работы управления Госэкоконтроля КР Рысбек Абдраимов.

- В каком состоянии находится наше рыболовное хозяйство?
С распадом Союза в наших водоемах зарыбление (ежегодный выпуск мальков в реки и водоёмы) проводится на самом низком уровне, из-за нехватки финансов этого практически не происходит. Поэтому лучше обстоят дела в частных водоёмах – выкупленных или арендованных.
Когда у нас начинается сезон рыбалок? И чем хороша осенняя рыбалка?
Сезон горной рыбалки начинается с апреля и продолжается до октября. У осенней рыбалки есть свои преимущества - на южном берегу Иссык-Куля хороший улов радужной форели. В целом эту рыбу можно ловить там круглый год, но сейчас самый благоприятный момент, потому что в преднерестовый период рыба очень близко подходит к берегу, да и особи очень крупные - до 7 кг. Многие виды рыб осенью идут на жировку, то есть рыба сейчас жирная и вкусная. А зимой у нас хороший подлёдный лов в Тюпском заливе озера Иссык-Куль - с декабря по март там ловят леща и судака.
- Расскажите, какие виды рыб обитают в наших озёрах и реках.
В горных реках - амударьинская (кызылсуйская) форель, речной осман, несколько видов маринки. В озёрах и водоемах – сазан, карп, балхашский окунь, щука, змееголов, краснопёрка, аральская плотва и серебряный карась.
- В каких водоёмах можно поймать крупные виды рыб, например, сома? (шашлык из сома - вкуснейшая вещь!)
Любителям вкусной рыбы могу посоветовать токтогульского сазана и карпа, на южном берегу Иссык-Куля – радужную форель. Бишкекчан может порадовать Алаарчинское водохранилище, где водится крупный сазан, белый амур, но здесь как кому повезёт. А сом - исключительно хищная рыба, раньше он водился в реке Чу, но из-за загрязнения рек исчез и сейчас обитает в низовьях, то есть в Казахстане. От любителей-рыболовов я слышал, что сом обитает в водохранилище «Спартак», но в очень малом количестве.
- Водится ли у нас щука, судак? Что посоветуете любителям раков?
Судак водится в основном на Иссык-Куле, но сейчас эту популяцию сокращают из-за угрозы эндемичным видам рыб, ведь судака называют «озёрным волком». А щуку можно поймать в «Спартаке». Раков у нас почти нет, за исключением Алаарчинского водохранилища, где его немного. А вот в Токтогулке водятся креветки, но пока их вид не определен. Узкопалый рак обитает на юге Кыргызстана, там его популяция побольше.
- Каков уровень радиоактивного фона в наших водоёмах? Насколько экологически безопасна наша рыба?
Никакого радиоактивного фона в наших озёрах и реках нет, вся наша рыба экологически чистая. Опасных зон, где рыбный отлов запрещен, также не существует. До сегодняшнего дня у нас не отмечено случаев мутации рыб, а также отравления людей свежей рыбой с наших водоёмов. А за привозную рыбу с Казахстана и России мы не отвечаем.
- Какие запреты действуют сегодня в рыболовстве?
10 января 2008 года по указу Президента КР был введён мораторий на 5 лет на озёрах Иссык-Куль и Сонкуль в связи с сокращением популяции пеляди, сига, чебака, чебачка, иссык-кульского голого османа, иссык-кульской маринки и др. Независимо от сезона данный запрет действует постоянно на промысловый лов. А любительский лов не запрещен только на судака, восточного леща и радужную форель.
- Нужно ли иметь при себе какие-то разрешительные документы, чтобы рыбалка не превратилась в головную боль?
Если вы решили порыбачить, то в частных водоёмах за плату дают разрешение их владельцы, а на лов форели и османа в других водоёмах надо брать разрешение в Охотрыболовсоюзе или в Госагентстве по охране окружающей среды за небольшую плату. С таким разрешением Вы можете спокойно рыбачить. Для членов Кыргызохотрыболовсоюза есть свои прикрепленные водоёмы.
- Какие рыболовные снасти разрешены у нас при ловле рыбы?
Для любительской рыбалки разрешены удочки, спининги, нахлыстом, отвесная блесна, кружками и жерлицами не более 5 штук на рыболова, корабликом, дорожкой без применения моторной лодки, подводным ружьем или пистолетом только заводского изготовления. На одного рыболова положено не более 10 крючков независимо от количества удочек. Суточная норма улова – не выше 5 кг на рыболова. Превышение веса одной рыбы более 5 кг не является нарушением. То есть, если ваш улов - рыбина в 6 или 7 кг, то вы спокойно можете везти её домой. Но если вы поймали несколько крупных рыб, то вам лучше сварить уху или пожарить шашлык и съесть её во избежание изъятия улова. Рыболовство категорически запрещено в любом водоёме во время нереста. Запрещается лов рыбы в течение всего года перевёртышами, перемётами, электротоком, сетями, неводом, накидкой, взрывчато-отравляющими веществами, электроудочкой.
- Какое наказание ждёт любителей рыбалки в случае нарушения установленных правил, моратория?
В зависимости от нарушения есть административные и уголовные виды наказания. За использование запретных снастей - от штрафов до лишения свободы. Штрафы – от 100 сомов до внушительных размеров, в зависимости от количества пойманной рыбы. Административных наказаний у нас очень много, а уголовные пока были применены исключительно к заядлым браконьерам.
- Ваши пожелания любителям порыбачить.
Чтобы Ваша рыбалка удалась на славу, не нарушайте закон, не засоряйте места, где Вы рыбачили, забирайте мусор с собой, не разжигайте костры в неположенном месте, не рубите зеленые насаждения, и ни в коем случае не мойте машины возле водоёмов, в реках. Этим вы убиваете рыбу, которую так любите ловить. Рыба – нежное создание природы, и некоторые ценные популяции очень трудно и долго восстанавливать. Берегите и цените щедро дарованную вам красоту.
Я желаю Вам только приятных впечатлений, удачного улова, чтобы было о чём рассказать знакомым, семье и детям.

Беседовала Алия Абдуллина

Популярные новости
Рыбалка на реке Чон-Кемин
Категория: Рыбалка
Читать полностю →
Рыбалка на реке Чон-Кемин
Начнем с речки Чон-Кемин. Она является основным притоком реки Чу, и берет свое начало во Внутреннем Тянь-Шане, выходит через Боомское ущелье в Чуйскую долину и теряется в песках Казахстана. Чон-Кемин
Рыбалка в Кыргызстане
Категория: Рыбалка
Читать полностю →
Рыбалка в Кыргызстане
Кыргызстан – это, безусловно, клад для любителей рыбалки, потому что небольшая республика имеет 923 озера и больше 3500 речушек и рек. Рыбалка в Кыргызстане доставит Вам не только удовольствие, но и
Сотрудники рыбного хозяйства «Балыкчы» выпустили в озеро Иссык-Куль около 100 мальков иссык-кульской маринки
Категория: Экология
Читать полностю →
Сотрудники рыбного хозяйства «Балыкчы» выпустили в озеро Иссык-Куль около 100 мальков иссык-кульской маринки
Ежегодно в озеро выпускают мальков иссык-кульской маринки и голого османа. В прошлом году в озеро было выпущено 10 тыс. мальков иссык-кульской маринки и 10 тыс. мальков голого османа, в этом году
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *