Бренд Каракола – Ашлямфу

01 март 2015 /
Категория: Блог
Бренд Каракола – Ашлямфу


Начинающие бизнесмены намерены продвигать туризм с помощью кулинарии.

Кыргызстанская кухня богата и разнообразна. Пожалуй, нет такого человека, который бы остался равнодушным к таким кулинарным шедеврам, как манты, куурдак или боорсоки. Но есть у нас в стране особое блюдо, которое является брендом целого города, - ашлямфу. Всем известно, что самые вкусные тандырные самсы - в Оше, а самое лучшее ашлямфу - в Караколе. При этом блюдо - не только лакомство, но и настоящая панацея для любителей шумных застолий и напитков погорячее. Так что никаких фаст-фудов, господа!

Добро пожаловать в «Ашлямфу Сити»!

На прошлой неделе в Кыргызстане стартовал масштабный проект StartUp Weekend, созданный для помощи молодым предпринимателям в продвижении своего бизнеса. На финальной презентации в Караколе победила команда Тынчтыкбека Жанадыл уулу. Ребята запускают единую платформу для продажи ашлямфу в городе. Автор идеи рассказал «Комсомолке» о том, что его подтолкнуло построить свой бизнес и как он собирается повышать туристический потенциал родного города с помощью всего лишь одного блюда.

- Тынчтыкбек, расскажи о своем проекте?

- Бизнес-проект «Ашлямфу City» подразумевает собой создание единой площадки для продавцов ашлямфу. Это блюдо в Караколе продают везде: в кафе, на базарах и просто на улицах. Когда кто-то спрашивает меня, где в Караколе можно поесть отличное ашлямфу, то у меня нет однозначного ответа. Так как в кафе не всегда хорошо готовят, на базарах - вкусно, но блюдо подается в антисанитарных условиях.
Мы провели небольшое исследование, опрашивали как продавцов, так и их клиентов: стоит ли что-то поменять в этой сфере? Как оказалось, 90 процентов опрошенных хотят, чтобы улучшился сервис. Все хотят наслаждаться ашлямфу в уютных, теплых и чистых заведениях. Именно на это ориентирован наш проект.

- А в чем его суть?

- Мы предлагаем предпринимателям помещение, оборудованное всем необходимым: водопроводом, канализацией, дизайнерской мебелью и Wi Fi. При этом продавцы не будут платить за аренду помещения, будут получать у нас те же 25 сомов за порцию, как и прежде. Владельцы бизнеса лишь сделают наценку в размере 5-10 сомов за порцию. Также мы планируем проводить разные фестивали. Например, летний и зимний Ashlymfu Fest.

Это будет ярмарка ашлямфу с привлечением максимального количества продавцов в одном месте, где будут проводиться конкурсы на быстрое поедание блюда, на поедание самого острого ашлямфу. Наши продавцы будут изучать английский язык, чтобы общаться с туристами. Чтобы мотивировать их изучать язык, будем присуждать денежные премии ежемесячно.

Также будут премии для тех, кто продаст больше порций за месяц, будем поощрять самых вежливых сотрудников. В «Ашлямфу City» будут продаваться и сувениры: магнитики для холодильников, футболки с изображением ашлямфу и надписью I Love Karakol.
- Почему ты выбрал именно это блюдо? Ведь это не национальная кыргызская еда.

- Ашлямфу - уникальное блюдо. Мы должны благодарить дунган за этот замечательный рецепт. Для кого-то ашлямфу - это закуска, для кого-то - полноценное блюдо. Оно подается в холодном виде и поэтому является очень мобильным. Цена также приятно удивляет. К примеру, студенты Каракола могут пообедать за 40 сомов. Его любят и взрослые, и дети, и простые рабочие, и банкиры.
- Чем этот проект может помочь развитию туризма в регионе?

- Ашлямфу - визитная карточка Каракола. Мы хотим превратить это блюдо в достопримечательность нашего города, который активно возрождается благодаря туризму. Я думаю, что мы сможем внести свой вклад в развитие туризма у нас в стране, предоставляя качественные услуги. Все начинается с малого. Кстати StartUp Weekend - трамплин для начинающих и креативных.

Реализация проекта «Ашлямфу City» стала возможной благодаря международному движению StartUp Weekend. В Караколе эта акция прошла 11 апреля. Команда, представившая самую перспективную бизнес-идею, получила 500 долларов и теперь поборется за 500 тысяч сомов в финале «Бизнес-битвы на ринге», которая пройдет в столице в мае. Победители StartUp Weekend'ов впервые получат возможность принять участие в международном конкурсе «Global Startup Battle 2015», где поборются уже за 1 миллион долларов!

- В Караколе на участие в StartUp Weekend мы получили 60 заявок, 35 представили свои бизнес-идеи, из них только 15 команд прошли в полуфинал, - рассказал «Комсомолке» организатор мероприятия, основатель бизнес-лаборатории CAFMI Мирсулжан Намазаалы. - Команда Тынчтыкбека Жанадыл уулу заняла первое место, второе досталось ребятам, представившим бизнес-проект по строительству первого детского аттракциона в городе. Команда, которая получила третье место, собирается запустить первый в Иссык-Кульской области завод по обработке кожи. Тройка лидеров получила ваучеры на 500$, 300$ и 150$ на приобретение оборудования и материалов для своего бизнеса и приглашение на финальную битву Get in the Ring в Бишкеке. Наш проект направлен на поддержание не только единичных предпринимателей, но и развитие экономического потенциала всего Кыргызстана.

Болит голова? Не беда! Есть Фу Лям Ша!

Вчера была корпоративная вечерника? Или вы просто встретились с друзьями, с которыми долго не виделись? Засиделись допоздна и выпили лишнего? Словом, провели веселый вечерок. А утром… Утром вас ждет расплата за то, что вчера было очень хорошо. Рецептов снятия похмелья - масса. Но что может быть лучше и вкуснее после бурной тусовки, чем холодное и острое ашлямфу? Головную боль снимает как рукой!

Ашлямфу можно смело назвать уникальным блюдом. В нем минимум продуктов, яркий и насыщенный вкус. Особую актуальность это блюдо приобретает весной и летом, ведь ашлямфу не только освежает, но и бодрит. Одним словом, ашлямфу - это хит жаркого сезона.

Анекдот в тему
- Пап, а пап - а куда самолетик летит?
- За ашлямфу, наверное...
- Пап, а машинка что везет?
- Ашлямфу, наверное...
- Пап, а пап, а что ты заладил - ашлямфу да ашлямфу?
- Да похмелье у меня, доченька!

Секрет приготовления ашлямфу

В народе бытует мнение, что именно каракольское ашлямфу - самое вкусное. Оказывается, неповторимую изюминку ему придает местная вода, которая мягче бишкекской. «Комсомолка» подскажет, как приготовить ашлямфу, максимально похоже на каракольское, в домашних условиях.

Процесс приготовления условно можно разделить на четыре пункта. Это тесто, соус, омлет и крахмал. Однако что касается теста, сейчас хозяйки предпочитают покупать его готовым. Приобрести специальное тесто можно на любом рынке.

Готовим:

Крахмал
Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15-20 минут на медленном огне. Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной соломкой. Чтобы было легче резать - студень и нож постоянно смачивают холодной водой.
Соус
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!). В прокаленное масло добавить по очереди морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу), помидоры. Обжаривать минуту. Затем влить воду и тушить 5-7 минут. В конце добавить взбитые яйца и уксус.
Омлет
Яйца взбить с молоком и посолить. Вылить массу на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарить 5-7 минут. Дать остыть блину, а затем нарезать мелкой соломкой.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *