Жизнь - это путешествие

15 март 2014 /
Категория: Блог
Жизнь - это путешествие


С самого детства я любил путешествия. Родился в Араване - живописном селе на юге Киргизии, среди холмов, каменных гор и хлопковых полей. В мае холмы покрывались разноцветным ковром из трав и полевых цветов. Это было самое красивое время года. Через село протекала речка. Весной, когда в горах таял снег, она превращалась в бурный поток. Яростная смесь из воды, глины и песка выпрыгивала на укрепленные камнем берега. Река приходила со стороны, где на горизонте виднелись снежные горы Алая. За ними лежала неведомая мне земля.

Первой моей покорённой вершиной стала каменная гора, которую мы называли Больничной (рядом располагалась больница). Тогда мне казалось, что открывающиеся с ее вершины просторы и есть весь мир. И он такой большой и интересный.

Когда пошел в школу и научился читать, я понял, что мир - не только пространство, видимое с Больничной горы. Оказывается, за снежными горами есть горы более высокие и более крутые, есть моря и океаны, реки и долины... И много стран и людей.

В библиотеке я просил книги о путешествиях, и чем больше узнавал о мире, тем сильнее мечтал когда-нибудь отправиться в путешествие по свету.

А однажды, возвращаясь домой, я встретил группу незнакомцев, которые стали расспрашивать меня о пещерах. Туристы эти оказались спелеологами из Ферганы. Конечно же, я рассказал им обо всех пещерах, которые обнаружил в окрестных горах. Так завязалась дружба, и, несмотря на мой совсем юный возраст, я стал членом спелеологического общества. Спелеологи меня брали в свои экспедиции. Я был вроде юнги на корабле.

Маршруты экспедиций проходили по Узбекистану, Таджикистану, Туркмении, Казахстану. После школы окончил институт физической культуры, работал в спорте и туризме, путешествовал по стране. Однако мечта о серьезных путешествиях по-прежнему оставалась мечтой. Более того, я понял, что осуществить это будет совсем не просто и только желания здесь недостаточно. Чтобы выехать за границу, нужны были заграничный паспорт, выездная виза, визы стран, куда бы ты хотел поехать, большие деньги и еще многое из того, чего у меня не было...

После того как распался Союз, моя мечта сначала как бы и вовсе растворилась в хаосе событий. Но постепенно зародившийся ветер свободы принес надежду на перемены, сделав мечту реальностью. В конце прошлого века мне пришла в голову на первый взгляд малореальная идея создать коммерческую организацию — Международный центр путешествий. Если коротко, идея заключалась в том, чтобы привлечь иностранных туристов в Киргизию, придумать для них интересные программы, создать хорошие условия обслуживания и таким образом зарабатывать деньги на путешествия по миру самому. Реализовать идею оказалось непросто. И все же, в конце концов, все получилось.

Сегодня компания « Международный центр путешествий «Горы Азии» одна из наиболее известных на пространствах Центральной Азии и имеет партнеров более чем в тридцати странах мира.

Через три года после создания центра мы заработали первые свободные деньги, которые без малейшего сожаления я начал вкладывать — и продолжаю это делать по сей день — в путешествия. Убежден, что никакое другое занятие или увлечение не может сравниться с тем, что осуществляем мы.

Прошло двадцать лет с тех пор, как я, впервые отправляясь в дальнее зарубежье, пересек границы родной и любимой мною земли киргизской. Я посетил уже 40 стран. Всего на планете людей их чуть более двухсот, но это не означает, что пройдено всего лишь 20 процентов пути. Это не так. Некоторые государства огромны: Китай, Россия, Индия, США... И если смотреть с этой точки зрения, то половину земного шара мне удалось увидеть. Причем география путешествий такова, что если, скажем, начать с Киргизии и, переходя из страны в страну, двигаться на запад или восток, то получится... кругосветное путешествие.

Это открытие я сделал совершенно неожиданно, когда решил проложить маршруты своих путешествий на карте мира. Получилась очень ломаная, но все же непрерывная линия вокруг всего земного шара.

Мы много времени посвятили странам Ближнего Востока — там, где, по моему глубокому убеждению, находится колыбель человеческой цивилизации, погружались в страны Западной Европы, Китай, Индию, Соединенные Штаты Америки.

Жизнь - это путешествие


Все эти путешествия нашли отражение в ранее изданных моих книгах «За горизонтом мечты » и «Новый горизонт».

В новой книге путешествий собраны очерки последних пяти лет (2006-2010 г.) В ней рассказы о посещениях Ближнего Востока, Южной Америки, Южной Африки и Юго-Восточной Азии.

Хочу сказать, что моё представление о путешествиях несколько отличается от привычных туристических поездок. Нашлись и единомышленники. В реализации своих проектов мы не пользовались услугами туристических агентств, и не только потому, что сами являемся туроператорами. Все, что предлагается агентствами, - это заезженные и совсем не интересные, легко организуемые маршруты, лишенные реальной жизни.

Мы сами разрабатываем маршруты для себя и избираем формат путешествия. В нашем турпакете нет места развлечениям, пляжам, магазинам, заезженным экскурсиям... Наши путешествия проходят стремительно. Основная отличительная черта — полное отсутствие какой-либо бутафории, особенно в вопросах национальной кухни и художественной культуры. Турпакет, который мы предлагаем туроператору, — продукт натуральный, без искусственных «добавок» и «красителей». Исследование, прикосновение, проникновение и погружение - вот та энергия, которая питает наши программы.

Что касается сюжетной составляющей маршрута, она не ограничена совокупностью памятников и уникальных природных объектов. В основу путешествия иногда закладываются как исторические события, так и легенды. Например, о расположении Шамбалы, которую мы искали в Тибете, или судьба древней персидской столицы Персеполиса, в которой мы разбирались, путешествуя по Ирану.

Правда, это не всегда удается реализовать в полной мере. Тем не менее, объемы проведенных исследований чаще всего таковы, что впору писать докторские диссертации.

Для лучшего понимания того, о чем я говорю, возьмем за точку отсчета классическую турпоездку. Обычно, если посмотреть на нее схематически, это выглядит так: прилетели, поселились, поели в ресторане, вот пляж, вот гора, вот экскурсионная программа. Поехали на экскурсию: посмотрите налево, здесь Жил такой-то деятель, посмотрите направо, это здание было построено в таком-то году.

От такой поездки чаще всего остается ощущение какой-то заезженности и стереотипности. Даже за каждым словом гида, его жестом или выражением лица видна накатанная программа, ориентированная на туристическую массу, которая в большинстве случаев и не вникает в содержание экскурсий.

Путешествия лично для меня — не просто знакомство с чем-то новым, а скорее процесс познания, возможность глубже заглянуть в обыденные вещи. В дни моей юности я искренне верил в то, что видел по телевизору или о чем читал в книгах и журналах. Вспоминая об этом во время путешествий, я лишний раз убеждался в том, что большинство наших мнений и суждений основывается на элементарном отсутствии знаний. Легко верить в то, чего никогда не видел воочию. Путешествуя, не только узнаёшь что-то новое для себя, но и переосмысливаешь уже сформировавшиеся представления. Ничто не разрушает человеческие предрассудки так, как открытие новых стран, культур и народов.

Многие годы занимаясь организацией туризма, я пришел к выводу, что путешествия по странам мира дарят не только впечатления чисто познавательного характера. Они кардинально меняют представления о мире, позволяют глубже познать себя и при этом увидеть много новых возможностей для развития туризма у себя в стране. Это важнейший стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию собственного бизнеса, повод к нелишнему взгляду на собственный уровень развития, формированию объективной самооценки.

Жизнь - это путешествие


Опыт, накопленный странами в организации туризма, - это бесценная выставочная площадка, коллекция знаний, нестандартных решений, которые в той или иной форме мы уже используем и будем использовать в будущем.

Правильно организованное путешествие позволяет по-иному увидеть страну, ее роль в истории, развитии цивилизаций, помогает понять истинное значение слов «единство в многообразии».

Путешествия - это и возможность заглянуть за видимые пространства реальности, уловить связь между тобой, природой, планетой людей и бесконечной Вселенной.

Я выбрал этот путь, и судьба пока благосклонна ко мне. Она продолжает подкидывать мне новые захватывающие идеи для путешествий. И теперь у меня только одна проблема - проблема времени, которое быстротечно, как вода наших тянь-шаньских рек.

Сергей Дудашвили


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *