Горнорудные промыслы Киргизии

21 декабрь 2014 /
Категория: Блог
Горнорудные промыслы Киргизии


Более труднодоступного района Киргизии, чем Сары — Джаз еще недавно нельзя было и представить. Здесь центр Тянь-Шаня с мощным горным узлом Хан-Тенгри, здесь располагаются высочайшие вершины — пик Победы (7439 м) и пик Хан-Тенгри (6695 т), здесь один из крупнейших массивов оледенения — гигантский ледник Иныльчек (длина 57 км). Абсолютные высоты, сложный глубоко расчлененный рельеф, многочисленные перевалы, резко континентальный климат, отсутствие путей сообщения затрудняют развитие Сары-Джазского края, проведение здесь геологических работ и археологических обследований. Тем не менее, еще в давние времена рудознатцы вели здесь поиски и разведку оловянного камня, а возможно, и других полезных ископаемых. Об этом свидетельствуют обнаруженные при геологической разведке месторождений Лесистое, Трудовое, Ат-Джайлоо, Учкошкон следы древних горных выработок, каменные орудия, применявшиеся для добычи руды, светильники, кучи шлака.

В этом богатом облицовочным камнем и водой, залежами руды и благодатными пастбищами крае с незапамятных времен промышляли люди зверя, пасли табуны лошадей и отары овец. Следы первых обитателей почти не сохранились. Одно из очередных оледенений и последовавшие за ним века стерли их. Напоминаний же о человеке более поздних эпох сохранилось больше.

В археологическом отношении верховья бассейна р. Сары-Джаз изучены слабо. О Сары-Джазе, главным образом о росписях пещеры Ак-Чункур, имелись сведения в литературе, встречаются отдельные упоминания и о других памятниках. Но это, пожалуй, и все. Между тем регион в древности являлся местом сосредоточения горнодобывающих промыслов, был густо заселен. Об этом говорят множество могильников и следы деятельности древних рудокопов.

Здесь, высоко в горах, у подножья ледников, человек впервые поселился пять-семь тысячелетий назад. Жилищем ему служила пещера. Одна из таких пещер (Ак-Чункур) расположена в верховьях реки Сары-Джаз. Стены ее украшают пережившие века рисунки первобытного человека. Возможно, это и были рудознатцы. А может быть, нашего предка влекли сюда тучные пастбища, несмотря на суровость климата?

Орудием древнего человека вначале был камень, а в дальнейшем, по мнению геологов, случай помог открыть ему металл. Так появился на Сары-Джазе древний первооткрыватель оловянного камня. Теперь до бронзы был всего один шаг, но длиной в многие столетия.

С первой добычей самородной меди и, особенно, золота, которое встречалось, очевидно, в небольшом количестве во многих местах Сары-Джазского района и сравнительно легко добывалось из россыпей, началось настоящее знакомство человека с металлом. Обрабатывая его при высокой температуре, он уже тогда обратил внимание на одно удивительное свойство — ковкость, и подспудно пришел к обнаружению его новых свойств. Добавление к расплавленной меди оловянного камня (касситерита) повысило твердость сплава по сравнению с самородной медью. Так была получена бронза.

Древние люди добывали олово при помощи молотка или куска камня. От оловянного камня отбивались куски пустой породы. После сортировки касситерит направляли в литейные мастерские, где, соединив олово с медью, переплавляли в бронзу.

Паводковые воды Сары-Джаза размыли следы древних промыслов. Сохранились лишь траншеи в цоколе второй террасы на участке Эчкилиташ, заваленные галечниками и валунами, отработанной породой.

Горы, как ни странно, не разделяли, а, напротив, объединяли народы, населявшие различные районы Центрального Тянь-Шаня. Представители древних цивилизаций имели возможность для передвижения по горным тропам. В 30—60 км к северу от Сары-Джаза проходила важнейшая торговая артерия. От этого международного шелкового пути ответвлялись более мелкие торговые тропы местного значения. С Иссык-Кульской котловиной Сары-Джаз был соединен такой тропой протяженностью в 140 км. Наиболее близкий, но очень трудный караванный путь в Восточный Туркестан проходил через хребет Кок-Шаалу по долинам рек Каинды, Учат, Каюкеш и перевалы Учат, Чичар, Кара-Мойнок и Майбаш, а также поселения Аксу, Кашгар или Яркенд. Проезд по этому пути был возможен только в ограниченное время. Летом мешали водные преграды, зимой — снежные заносы.

Ко времени открытия бронзы торговля уже стала играть заметную роль в жизни общества. Весьма ценным товаром на рынке становится олово. Оно направлялось туда, где имелось основное для получения бронзы сырье — медная руда.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *