Мечеть Рават Абдулла-хана

17 декабрь 2014 /
Категория: Блог
Мечеть Рават Абдулла-хана


Мечеть Рават Абдулла-хана. Монументальное культовое сооружение. Главный фасад мечети, обращенный на восток, представлял собою симметричную трехарочную композицию, завершающуюся высоким стрельчатым куполом. Три глубокие монументальные арки образовывали три стрельчатые ниши глубиной от 3-х до 4-х м.

Арки опирались на мощные пилоны толщиной от 125 до 162 см. Ниши давали глубокую тень, подчеркивающую выразительную рельефность фасада сооружения. Архитектурный декор на фасаде не сохранился.

Мечеть имеет форму прямоугольника с размером сторон 16 X 27 м. Толщина стен колеблется в пределах от 1 до 2,5 м. Центральная часть мечети подчеркнута высоким куполом.

Открытое центральное помещение с высоким куполом, расположенное по оси главного фасада, перекрыто стрельчатым куполом. Диаметр купола около 4-х м. Высота центрального помещения от пола до зенита купола около 12 м. Центральный купол был летним помещением, боковые — зимними. Зимние помещения освещались через узкие решетчатые окна.

Мечеть возведена из прочного плиточного кирпича на лессовом растворе с примесью ганча. Внутренние стены и купола оштукатурены ганчевым раствором. Не исключено, что стены были украшены растительным и геометрическим орнаментом.

Судя по стилю и характеру архитектурных форм и декора, а также конструкций, строительным материалам и строительным приемам древних зодчих, эта мечеть, по определению В. Е. Нусова, сооружена в духе Ферганской архитектурной строительной школы в конце XVI в. или в первой половине XVII в., позже неоднократно ремонтировалась и перестраивалась вплоть до начала XX в.

Мечеть Рават Абдулла-хана представляет собой определенный интерес в историко-культурном плане как памятник архитектуры Ферганы позднего средневековья. Подобных сооружений в Южной Киргизии на сегодняшний день не сохранилось, поэтому оно подлежит сохранению и реставрации и может использоваться как объект культурно-исторического назначения.

Архитектурный обмер мечети Рават Абдулла-хана был произведен в 1963 г. архитектором В. Е. Нусовым, им же разработан проект реконструкции и реставрации комплекса.

Летом в 1984 г. во время земляных работ на площадке перед восточным фасадом мечети были обнаружены остатки ранее существовавших построек. Обращение к дореволюционным фотодокументам позволяет говорить о том, что мечеть Рават Абдулла-хана имела значительных размеров пристройку. Она имела форму прямоугольника и включала в себя открытый двор с хаузом для омовения и два айвана с южной и западной сторон. Фасад пристройки имел высокий традиционный портал и два минарета. Архитектура ее несомненно относится к позднему периоду развития зодчества в Фергане — кокандскому времени — XVIII—XIX вв.

Археологические раскопки, проведенные студентами Ошского пединститута под руководством краеведа Е. В. Дружининой и ленинградского археолога Ю. А. Заднепровского, вскрыли средневековый жилой комплекс с баней и водоемами, дали богатый археологический материал.

Популярные новости
Мазар в Арсланбобе
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Мазар в Арсланбобе
Своеобразный памятник культовой архитектуры XIX в. представляет мазар в урочище Арсланбоб. Сам мавзолей был разрушен в шестидесятых годах, но еще сохраняется рядом стоящая мечеть. О былой отделке
Однокамерная мечеть Тахти-Сулейман
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Однокамерная мечеть Тахти-Сулейман
Однокамерная мечеть Тахти-Сулейман уникальна по своему месторасположению, т.к. построена на восточной вершине Сулейман-горы. В последние десятилетия это сооружение связывалось с именем Мухаммада
Мечеть Рината Абдуллахана
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Мечеть Рината Абдуллахана
Мечеть Ринат Абдуллахапа расположена в центре города Оша у юго-восточного подножия Сулейман-горы. Имя Абдуллахана II (1534-1598 гг.) из династии Шейбанидов, сохранило за памятником архитектуры
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *