Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова

16 декабрь 2014 /
Категория: Блог
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова


Недавно мне выпала большая честь посетить дом Чынгыза Айтматова, самого уважаемого и любимого писателя Кыргызстана. Айтматов написал немало произведений о Кыргызстане и его кочевой культуре, искусно вплетая мифы и легенды кыргызского народа в свои произведения. Он был патриотом своей страны и Советского Союза, его работы были изданы не только на кыргызском и русском языках, но и переведены на 150 языков, до сих пор продолжая завоевывать сердца читателей по всему миру.
Когда я вошла в дом этого великого человека, то, прежде всего меня провели в зал, где висели портрет молодого Чынгыза Айтматова и хронология его жизни. Родился он в 1928 году в маленькой деревушке Шекер Таласской области. Его отец умер, когда писатель был еще мальчиком, воспитанием занималась мать, обучая русской литературе и поэзии. Окончив школу, Айтматов поступил в зоотехникум, который закончил с отличием. Затем продолжил обучение в этом же направлении поступив в сельскохозяйственный институт г.Фрунзе. Изучая животноводство и земледелие, он параллельно увлекался литературой и поэзией. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать. С 1956 по 1958 годы учился в Москве на «Высших литературных курсах» при Литературном институте им. Максима Горького. Его первой известной работой, стало произведение «Джамиля» изданное в 1958 году, повесть получила положительные отзывы читателей и всемирное признание. Чынгыз Торекулович писал как на русском, так и на кыргызском языках, его произведения переводились на иностранные языки, многие из них были экранизированы.
Моя экскурсия продолжилась в просторной столовой, где стены были увешаны большими декоративными блюдами. Затем мы оказались в гостиной, где стояло старинное пианино и стеллажи, заполненные наградами Чынгыза Айтматова за вклад в развитие культуры, искусства и литературы. Осматривая комнату, я обратила внимание, что Чынгыз Айтматов неоднократно получал награды за соавторство по написанию сценариев к фильмам. До посещения этого музея, я знала о международной славе писателя, но не представляла себе масштабы этой известности! Стены следующей комнаты были увешаны театральными плакатами и киноафишами экранизированных произведений Айтматова на русском, английском, турецком и даже немецком языках – вклад писателя в современную литературу поражает воображение. Я с интересом рассматривала фотографии Айтматова с известными политиками, историческими деятелями прошлой эпохи, знаменитостями и писателями.
Нас пригласили на второй этаж, в личный кабинет писателя. Пока мы поднимались по лестнице, я увидела множество потрясающих картин, висящие в лестничном пролете! К сожалению, я не знаток и не большой ценитель художественного искусства, но эти картины завораживали своей красотой. Я не знаю их авторов, но мне сказали, что у Айтматова было много близких друзей-художников, которые дарили ему свои картины. Также, будучи ценителем, он приобретал картины и сам, но в любом случае, его коллекция потрясающая!
Наконец мы пришли в кабинет писателя. Он был поделен на две комнаты, в каждой из которых находились рабочий стол, диван и полки, ломящиеся от роскошных книг! Во времена Советского Союза книги было трудно достать, особенно если вы хотели собрать полную коллекцию какой-либо серии. Коллекция же Чынгыза Айтматова охватывает самые различные темы, я видела там и Большую Советскую Энциклопедию, и Библиотеку приключений, и различные редакции эпоса «Манас», а также настолько редкие, старинные экземпляры, которые и сейчас сложно найти! Но центром притяжения, безусловно, стал стол великого писателя, место, где Чынгыз Торекулович работал. На его столе были аккуратно разложены несколько листов, исписанные чернилами, с пометками, зачеркнутыми словами и приписками где только позволяло место. Можно было нарисовать в своем воображении, как Айтматов сидел здесь, хмурил брови и думал, как завершить начатую фразу и передать дух и красоту Кыргызстана, имея в распоряжении лишь чернила и лист бумаги, чтобы весь мир мог познать глубину и красоту этого народа!
Сейчас семья писателя прилагает усилия, чтобы дом-музей был доступен общественности, но открытие музея планируется лишь через год-два.

Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова
Посещение дома-музея Чынгыза Айтматова


Популярные новости
Фотоархив о жизни Чингиза Айтматова представлен в Брюсселе
Категория: События
Читать полностю →
Фотоархив о жизни Чингиза Айтматова представлен в Брюсселе
"Фотовыставка "Айтматов. Сокрытые мгновения" посвящена дню рождения великого писателя. По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком
Журналистская деятельность Ч. Айтматова, В.Светличного и А. Молдокматова
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Журналистская деятельность Ч. Айтматова, В.Светличного и А. Молдокматова
С приходом в журналистику Чингиза Айтматова, советская публицистика, в том числе кыргызская, набрала новую качественную высоту, многие проблемы советской жизни, о которых раньше как будто бы не
Вышли в свет два собрания сочинений Чингиза Айтматова
Категория: Общество / Образование
Читать полностю →
Вышли в свет два собрания сочинений Чингиза Айтматова
В субботу, 14 июня, отмечалась скорбная дата – шесть лет назад в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" с высшими государственными почестями был похоронен Чингиз Айтматов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *